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Blaufränkisch

Blaufränkisch (auch Lemberger) ist eine sehr alte rote Rebsorte und neben dem Zweigelt die rote österreichische Paradesorte. Erbringt rassige, herb-würzige und tanninbetonte Weine mit sehr fruchtigem Bukett das typischerweise an dunkle Beeren erinnert. Blaufränkisch gilt mittlerweile als die autochthone Sorte mit dem größten Potential.

Synonyme: Lemberger, (Blauer) Limberger, Kekfrankos

Herkunft / Verbreitung: Nach jüngsten genetischen Erkenntnissen ist der Blaufränkisch eine Kreuzung zwischen der alten Rebsorte Heunisch mit einem unbekannten Partner (es könnte Blauer Silvaner sein). Da auch Gamay von der Heunisch abstammt und zumindest eine entfernte Verwandtschaft gegeben ist bzw. die Rebe gewisse ampelogische Ähnlichkeiten zum Pinot aufweist, wird Blaufränkisch auch schon mal als der ,,Pinot Noir des Ostens" bezeichnet. Mitte des 19. Jahrhunderts wurde Rebmaterial aus "Lemberg" (in der damaligen Untersteiermark, heute Slowenien) nach Deutschland gebracht und fand in Würtemberg die größte Verbreitung. In Österreich gilt der spät reifende und auch lange lagerfähige Blaufränkisch zusammen mit dem Zweigelt die wichtigste Rotweinsorte, die Bedeutung der Sorte in Österreich zeigt sich auch in der Verwendung als Leitsorte in gleich drei DAC-Weinen im Burgenland, Eisenberg DAC, Leithaberg DAC und Mittelburgenland DAC. Legendär ist vor allem Ernst Triebaumers "1986er Mariental", der erste rote Österreicher, der im Ausland aufhorchen ließ und zum Kultwein aufstieg. Der weltweite Bestand dieser Sorte ist bei ca. 18.000 Hektar mit steigender Tendenz. In Ungarn als Kekfrankos mit fast 8.000 Hektar die wichtigste rote Rebsorte.

Rebfläche in Österreich: 3.221 Hektar Blaufränkisch (oder 7,0% )
Rebfläche in Deutschland: 1.802 Hektar Lemberger (oder 1,7% )

Charakteristik: Der Blaufränkisch verträgt schwere Böden und zeigt auf tiefen Lehmböden (z.B. in Mittelburgenland) oder auf Muschelkalk sein großes Reportoire. Die Trauben mittelgroß, geschultert, lockerbeerig. Die Beeren mittelgroß, schwarzblau mit dicker Beerenhaut. Reift spät bis sehr spät.

Der Blaufränkisch bringt rassige, feinsäuerliche und tanninbetonte Wein mit einer dunklen, rubinroten Farbe mit violettem Schimmer, er hat ein herb-würziges, sehr fruchtiges Bukett, das typisch an Waldbeeren oder Cassis erinnert. Auf der Flasche reifen sie langsam zu kräftigen, körperreichen Weinen, auch gut für den Barriqueausbau geeignet.

Speisen-Empfehlung: Ideal zu dunklem Fleisch (als Braten oder Steak), perfekt auch zu Nudelgerichten.
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Walter Glatzer - Blaufränkisch 2015
Walter GlatzerCarnuntum, Österreich
Als etwas kraftvollere Alternative zum Zweigelt macht sich auch am Weingut Glatzer der Blaufränkische immer bedeutsamer. Die typische schwarze Kirsche dominiert die Nase, dazu viel Würze, etwas Nelke... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
7,90
je Fl. à 0,75l = 10,53 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Trapl - Blaufränkisch 2015
Weingut TraplCarnuntum, Österreich
Mittleres Rubingranat mit violetten Rändern, in der Nase würzige Beerenfrucht, zarte Anklänge von Hagebutten und rotem Paprika, am Gaumen feinfruchtig und lebendig, Sauerkirschen, Brombeeren, eine... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
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Enthält Sulfite.
Paul Kerschbaum - Blaufränkisch Horitschon 2014
Paul KerschbaumBurgenland, Österreich
Auch das Weingut Kerschbaum folgt deutschen "Ortswein" Gepflogenheiten und nennt diesen Wein jetzt Horitschoner Blaufränkisch. Mittleres Rubingranat mit violetten Reflexen, in der Nase Brombeeren und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Black Weekend Sale!
statt € 8,70
7,80
je Fl. à 0,75l = 10,40 €/l
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Enthält Sulfite.
Gerhard Markowitsch - Blaufränkisch 2016
Gerhard MarkowitschCarnuntum, Österreich
Gerhard Markowitsch ist einer der wenigen Winzer der noch keinen high-end Blaufränkisch macht! Das heißt alle verfügbaren (und guten) Trauben landen in diesem „einfachen“ Wein. Mittleres Rubingranat,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Igler - Blaufränkisch Classic 2014
Weingut IglerBurgenland, Österreich
Der Einstiegs-Blaufränker am Weingut Hans Igler nennt sich schlicht Classic. Helles Rubingranat, in der Nase dezente Waldbeernoten, Hagebute, leicht nach Gerste und Malz, Nuancen von Kakao, zart würzig.... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Black Weekend Sale!
statt € 8,90
7,99
je Fl. à 0,75l = 10,65 €/l
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Enthält Sulfite.
Thomas Straka - Blaufränkisch Eisenberg 2015
Thomas StrakaBurgenland, Österreich
Blaufränkisch ist natürlich die wichtigste Rotweinsorte im Südburgenland und wird von Thomas Straka in zwei Varianten ausgebaut. Der Blaufränkisch Eisenberg kommt von den etwas jüngeren Rebanlagen... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Top-PLV Gault Millau!
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
Thomas Straka - Blaufränkisch Eisenberg DAC 2016
Thomas StrakaBurgenland, Österreich
Blaufränkisch ist natürlich die wichtigste Rotweinsorte im Südburgenland und wird von Thomas Straka in zwei Varianten ausgebaut. Der Blaufränkisch Eisenberg kommt von den etwas jüngeren Rebanlagen... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Leo Hillinger - Blaufränkisch 2015
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat, in der Nase nach Brombeerkonfit, Zwetschkenmus, Tannenzapfen, leichter Schokotouch, am Gaumen geschmeidige Textur, reife warme Fruchtanklänge, leichte Extraktsüße, zartes Tannin,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Krutzler - Blaufränkisch 2016
Weingut KrutzlerBurgenland, Österreich
Harmonische Nase mit Malznoten, Brombeergelée, Macademia Nüssen, zarter ätherischer Einfluss, ein Hauch Rote Beete und dazwischen auch florale Nuancen. Am Gaumen eine drahtige Struktur mit einer frechen... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
9,70
je Fl. à 0,75l = 12,93 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Franz Weninger - Blaufränkisch Horitschon 2015
Franz WeningerBurgenland, Österreich
Der Einstieg in die grandiose Blaufränkisch-Welt von Franz Weninger beginnt mit diesem Wein und der zeigt schon ganz klar, wo es hingehen soll: Klarheit, Eleganz und Struktur. In der Nase feingliedrig... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,80
je Fl. à 0,75l = 13,07 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Paul Achs - Blaufränkisch Heideboden 2015
Paul AchsBurgenland, Österreich
Heideboden - die flache Großlage vom Ort Gols zum Neusiedlersee hin. Mittleres Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, in der Nase nach Zwetschken, Kirsche, Gartenkräuter, m Gaumen schlanke... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
10,40
je Fl. à 0,75l = 13,87 €/l
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Enthält Sulfite.
Uwe Schiefer - Blaufränkisch Burgenland 2015
Uwe SchieferBurgenland, Österreich
Mittleres Rubingranat, in der Nase würzige Kirschen-Weichsel-Frucht, etwas nasses Holz, aber auch zarte tabakige Noten kommen durch. Am Gaumen feinherbe Textur, beginnt ganz zart, steigert sich zu einem... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
10,50
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 14,00 €/l
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Enthält Sulfite.
Walter Glatzer - Blaufränkisch Reserve 2014
Walter GlatzerCarnuntum, Österreich
Mittleres Rubingranat, in der Nase Heidelbeeren, Herzkirschen, Nuancen von Schokolade, am Gaumen samtige Textur, burgundisch angehaucht, wieder Kirschfrucht mit dunklen Beeren, feine Extraktsüße, balancierte... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
10,70
je Fl. à 0,75l = 14,27 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Claus Preisinger - Blaufränkisch Kalkstein 2016
Claus PreisingerBurgenland, Österreich
Wie der Name schon sagt, stammen die Trauben aus den von Kalk geprägten Lagen am Nordende des Neusiedler Sees. Spontan vergoren im Stahltank, ausgebaut für acht Monate in Eichenfässern auf der eigenen... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
10,70
je Fl. à 0,75l = 14,27 €/l
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Enthält Sulfite.
Ernst Triebaumer - Blaufränkisch Gmärk 2015
Ernst TriebaumerBurgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat, in der Nase schwarze Kirschfrucht, Lakritze, Kakao, aber auch etwas Powidlmarmelade, am Gaumen eine lebhafte Textur, gut strukturiert, intensive dunkle Fruchtanklänge, am Schluss... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
10,90
je Fl. à 0,75l = 14,53 €/l
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Enthält Sulfite.
Josef Umathum - Blaufränkisch 2015
Josef UmathumBurgenland, Österreich
Die Trauben für diesen Wein wachsen an der Nord-Westseite des Neusiedler Sees (Winden, Neusiedl und Jois) auf den dort typischen Muschelkalk-, Lehm- und Schieferböden. Helles Rubinrot, in der Nase... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
11,50
je Fl. à 0,75l = 15,33 €/l
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Enthält Sulfite.
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Gernot Heinrich - Blaufränkisch 2015
Gernot HeinrichBurgenland, Österreich
Auch beim Blaufränkisch kommen die Trauben von beiden Seiten des Neusiedlersees, vom Leithagebirge und der Parndorfer Platte hinter Gols. In der Nase anfangs straffe blaue Fruchtnoten, Schlehen, Blaubeeren,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
11,70
je Fl. à 0,75l = 15,60 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Igler - Blaufränkisch Hochberg 2015
Weingut IglerBurgenland, Österreich
Frisch geöffnet mit kühler Aromatik, etwas Minze und Hagebutte, dann Brombeere und Blaubeere, wirkt warm und kühl zugleich und verändert sich stark mit zunehmender Luft, Orangenzeste, guter Zug nach... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
11,90
je Fl. à 0,75l = 15,87 €/l
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Franz Weninger - Blaufränkisch Hochäcker 2014
Franz WeningerBurgenland, Österreich
Weninger Weine sind moderner geworden: naturnaher Anbau, weniger Holz. Mittleres Rubingranat, violette Randaufhellungen, in der Nase Amarenakirschen, Zwetschke, ätherische Anklänge, dunkle Schokolade,... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
12,20
je Fl. à 0,75l = 16,27 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Gesellmann - Blaufränkisch vom Lehm 2015
Weingut GesellmannBurgenland, Österreich
Blaufränkisch Hochacker heißt jetzt Blaufränkisch vom LEHM, was die Herkunft von schweren Lehmböden dokumentieren soll. Maischevergoren im Stahltank und anschließender Ausbau im großen Eichenfass.... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
12,40
je Fl. à 0,75l = 16,53 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Krutzler - Blaufränkisch Eisenberg 2015
Weingut KrutzlerBurgenland, Österreich
Der Blaufränkisch Eisenberg wird nur in gebrauchten großen Holzfässern und 500-Liter Fässern ausgebaut, hier steht noch mehr Fruchtigkeit und frische im Vordergrund. In der Nase beginnt er mit etwas... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
13,50
je Fl. à 0,75l = 18,00 €/l
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Enthält Sulfite.
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Weingut St. Antony - Blaufränkisch Am Turm 2015
Weingut St. AntonyRheinhessen, Deutschland
Mit dem 2015er Jahrgang hat Felix Peters die Blaufränkisch Linie umgestellt, Am Turm heißt jetzt der neue Einstiegs-Blaufränker am Weingut St. Antony. Der Blaufränkisch am Turm stammt von den jüngsten... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
13,60
je Fl. à 0,75l = 18,13 €/l
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Hans u. Anita Nittnaus - Blaufränkisch Kalk&Schiefer 2015
Hans u. Anita NittnausBurgenland, Österreich
Ein Blaufränkisch von den Hängen des Leithagebirges bei Jois, mittleres Rubingranat, in der Nase reife Kirschen, Zwetschkenkompott, rauchige Noten, ein Hauch Hefegebäck, burgundische Nuancen nach... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
13,70
je Fl. à 0,75l = 18,27 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Weingut Schnaitmann - Lemberger Steinwiege 2016
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Die etwas hellere Farbe deutet schon auf eine sehr filigrane Stilistik hin. In der Nase sehr floral betont: Veilchen, Roibuschtee, Kastanie, aber auch fruchtig nach Zwetschge, minimaler Hauch an Vanille... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
13,70
je Fl. à 0,75l = 18,27 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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Weingut Feiler-Artinger - Blaufränkisch Umriss 2013
Weingut Feiler-ArtingerBurgenland, Österreich
Die Trauben für diesen Blaufränkisch kommen aus der kalkhaltigen Riede Umriss. Die Maischegärung geht über gut 2 Wochen, danach biologischer Säureabbau und Reifung im großen Holzfass für Dauer... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
13,80
je Fl. à 0,75l = 18,40 €/l
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