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Blaufränkisch

Blaufränkisch (auch Lemberger) ist eine sehr alte rote Rebsorte und neben dem Zweigelt die rote österreichische Paradesorte. Erbringt rassige, herb-würzige und tanninbetonte Weine mit sehr fruchtigem Bukett das typischerweise an dunkle Beeren erinnert. Blaufränkisch gilt mittlerweile als die autochthone Sorte mit dem größten Potential.

Synonyme: Lemberger, (Blauer) Limberger, Kekfrankos

Herkunft / Verbreitung: Nach jüngsten genetischen Erkenntnissen ist der Blaufränkisch eine Kreuzung zwischen der alten Rebsorte Heunisch mit einem unbekannten Partner (es könnte Blauer Silvaner sein). Da auch Gamay von der Heunisch abstammt und zumindest eine entfernte Verwandtschaft gegeben ist bzw. die Rebe gewisse ampelogische Ähnlichkeiten zum Pinot aufweist, wird Blaufränkisch auch schon mal als der ,,Pinot Noir des Ostens" bezeichnet. Mitte des 19. Jahrhunderts wurde Rebmaterial aus "Lemberg" (in der damaligen Untersteiermark, heute Slowenien) nach Deutschland gebracht und fand in Würtemberg die größte Verbreitung. In Österreich gilt der spät reifende und auch lange lagerfähige Blaufränkisch zusammen mit dem Zweigelt die wichtigste Rotweinsorte, die Bedeutung der Sorte in Österreich zeigt sich auch in der Verwendung als Leitsorte in gleich drei DAC-Weinen im Burgenland, Eisenberg DAC, Leithaberg DAC und Mittelburgenland DAC. Legendär ist vor allem Ernst Triebaumers "1986er Mariental", der erste rote Österreicher, der im Ausland aufhorchen ließ und zum Kultwein aufstieg. Der weltweite Bestand dieser Sorte ist bei ca. 18.000 Hektar mit steigender Tendenz. In Ungarn als Kekfrankos mit fast 8.000 Hektar die wichtigste rote Rebsorte.

Rebfläche in Österreich: 3.221 Hektar Blaufränkisch (oder 7,0% )
Rebfläche in Deutschland: 1.802 Hektar Lemberger (oder 1,7% )

Charakteristik: Der Blaufränkisch verträgt schwere Böden und zeigt auf tiefen Lehmböden (z.B. in Mittelburgenland) oder auf Muschelkalk sein großes Reportoire. Die Trauben mittelgroß, geschultert, lockerbeerig. Die Beeren mittelgroß, schwarzblau mit dicker Beerenhaut. Reift spät bis sehr spät.

Der Blaufränkisch bringt rassige, feinsäuerliche und tanninbetonte Wein mit einer dunklen, rubinroten Farbe mit violettem Schimmer, er hat ein herb-würziges, sehr fruchtiges Bukett, das typisch an Waldbeeren oder Cassis erinnert. Auf der Flasche reifen sie langsam zu kräftigen, körperreichen Weinen, auch gut für den Barriqueausbau geeignet.

Speisen-Empfehlung: Ideal zu dunklem Fleisch (als Braten oder Steak), perfekt auch zu Nudelgerichten.
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Seewinkelhof Salzl - Blaufränkisch 2016
Seewinkelhof SalzlBurgenland, Österreich
Strahlendes tiefdunkles Rubingranat mit violetten Reflexen und zarter Randaufhellung, angenehme dunkle Dörrfruchtnase mit leichten Anklängen an Kirschkompott, Brombeere, Zwetschken, Lakritze, sehr... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
7,20
je Fl. à 0,75l = 9,60 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Walter Glatzer - Blaufränkisch 2015
Walter GlatzerCarnuntum, Österreich
Als etwas kraftvollere Alternative zum Zweigelt macht sich auch am Weingut Glatzer der Blaufränkische immer bedeutsamer. Die typische schwarze Kirsche dominiert die Nase, dazu viel Würze, etwas Nelke... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Restposten!
statt € 7,90
7,10
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 9,47 €/l
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Enthält Sulfite.
Walter Glatzer - Blaufränkisch 2016
Walter GlatzerCarnuntum, Österreich
Als etwas kraftvollere Alternative zum Zweigelt macht sich auch am Weingut Glatzer der Blaufränkische immer bedeutsamer. Die typische schwarze Kirsche dominiert die Nase, dazu viel Würze, etwas Nelke... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Trapl - Blaufränkisch 2015
Weingut TraplCarnuntum, Österreich
Mittleres Rubingranat mit violetten Rändern, in der Nase würzige Beerenfrucht, zarte Anklänge von Hagebutten und rotem Paprika, am Gaumen feinfruchtig und lebendig, Sauerkirschen, Brombeeren, eine... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
8,20
je Fl. à 0,75l = 10,93 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Paul Kerschbaum - Blaufränkisch Horitschon 2015
Paul KerschbaumBurgenland, Österreich
Auch das Weingut Kerschbaum folgt deutschen "Ortswein" Gepflogenheiten und nennt diesen Wein jetzt Horitschoner Blaufränkisch. Mittleres Rubingranat mit violetten Reflexen, in der Nase Brombeeren und... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,70
je Fl. à 0,75l = 11,60 €/l
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Enthält Sulfite.
Gerhard Markowitsch - Blaufränkisch 2016
Gerhard MarkowitschCarnuntum, Österreich
Gerhard Markowitsch ist einer der wenigen Winzer der noch keinen high-end Blaufränkisch macht! Das heißt alle verfügbaren (und guten) Trauben landen in diesem „einfachen“ Wein. Mittleres Rubingranat,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Igler - Blaufränkisch Classic 2014
Weingut IglerBurgenland, Österreich
Der Einstiegs-Blaufränker am Weingut Hans Igler nennt sich schlicht Classic. Helles Rubingranat, in der Nase dezente Waldbeernoten, Hagebute, leicht nach Gerste und Malz, Nuancen von Kakao, zart würzig.... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Restposten!
statt € 8,90
7,99
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 10,65 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Igler - Blaufränkisch Classic 2015
Weingut IglerBurgenland, Österreich
Der Einstiegs-Blaufränker am Weingut Hans Igler nennt sich schlicht Classic. Helles Rubingranat, in der Nase dezente Waldbeernoten, Hagebute, leicht nach Gerste und Malz, Nuancen von Kakao, zart würzig.... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
Plv
Thomas Straka - Blaufränkisch Eisenberg DAC 2016
Thomas StrakaBurgenland, Österreich
Blaufränkisch ist natürlich die wichtigste Rotweinsorte im Südburgenland und wird von Thomas Straka in zwei Varianten ausgebaut. Der Blaufränkisch Eisenberg kommt von den etwas jüngeren Rebanlagen... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Top Preis/Leistung!
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Leo Hillinger - Blaufränkisch 2015
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat, in der Nase nach Brombeerkonfit, Zwetschkenmus, Tannenzapfen, leichter Schokotouch, am Gaumen geschmeidige Textur, reife warme Fruchtanklänge, leichte Extraktsüße, zartes Tannin,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
9,40
je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Krutzler - Blaufränkisch 2016
Weingut KrutzlerBurgenland, Österreich
Harmonische Nase mit Malznoten, Brombeergelée, Macademia Nüssen, zarter ätherischer Einfluss, ein Hauch Rote Beete und dazwischen auch florale Nuancen. Am Gaumen eine drahtige Struktur mit einer frechen... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
9,70
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 12,93 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Franz Weninger - Blaufränkisch Horitschon 2015
Franz WeningerBurgenland, Österreich
Der Einstieg in die grandiose Blaufränkisch-Welt von Franz Weninger beginnt mit diesem Wein und der zeigt schon ganz klar, wo es hingehen soll: Klarheit, Eleganz und Struktur. In der Nase feingliedrig... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
9,80
je Fl. à 0,75l = 13,07 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Paul Achs - Blaufränkisch Heideboden 2015
Paul AchsBurgenland, Österreich
Heideboden sind die ebenen Lagen zwischen Golz und Neusiedlersee, die durchlässigen kalkhaltigen Schotter- und Schwarzerdeböden verleihen den Weinen ihre besondere Fülle. Mittleres Rubingranat, in... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
10,40
je Fl. à 0,75l = 13,87 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Walter Glatzer - Blaufränkisch Reserve 2014
Walter GlatzerCarnuntum, Österreich
Mittleres Rubingranat, in der Nase Heidelbeeren, Herzkirschen, Nuancen von Schokolade, am Gaumen samtige Textur, burgundisch angehaucht, wieder Kirschfrucht mit dunklen Beeren, feine Extraktsüße, balancierte... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
10,70
je Fl. à 0,75l = 14,27 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
bio
Claus Preisinger - Blaufränkisch Kalkstein 2016
Claus PreisingerBurgenland, Österreich
Wie der Name schon sagt, stammen die Trauben aus den von Kalk geprägten Lagen am Nordende des Neusiedler Sees. Spontan vergoren im Stahltank, ausgebaut für acht Monate in Eichenfässern auf der eigenen... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
10,70
je Fl. à 0,75l = 14,27 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Ernst Triebaumer - Blaufränkisch Gmärk 2015
Ernst TriebaumerBurgenland, Österreich
Auch der Einstiegs Blaufränkisch Gmärk trägt ganz klar den Familienstil in sich, mit Kraft, Struktur und einem bäuerlichen Charme zeigt er die typischen Attribute der Triebaumer Weine. In der Nase... mehr!
Charakteristik: kernig + mineralisch
Winzer des Monats!
10,90
je Fl. à 0,75l = 14,53 €/l
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Enthält Sulfite.
Josef Umathum - Blaufränkisch 2015
Josef UmathumBurgenland, Österreich
Die Trauben für diesen Wein wachsen an der Nord-Westseite des Neusiedler Sees (Winden, Neusiedl und Jois) auf den dort typischen Muschelkalk-, Lehm- und Schieferböden. Helles Rubinrot, in der Nase... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
11,50
je Fl. à 0,75l = 15,33 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Gernot Heinrich - Blaufränkisch 2015
Gernot HeinrichBurgenland, Österreich
Auch beim Blaufränkisch kommen die Trauben von beiden Seiten des Neusiedlersees, vom Leithagebirge und der Parndorfer Platte hinter Gols. In der Nase anfangs straffe blaue Fruchtnoten, Schlehen, Blaubeeren,... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
11,70
je Fl. à 0,75l = 15,60 €/l
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Paul Kerschbaum - Blaufränkisch Hochäcker 2015
Paul KerschbaumBurgenland, Österreich
Der Boden der Riede Hochäcker besteht aus schwerem lehmigen Untergrund, der von Eisen durchsetzt ist und ist die größte Riede des Weingut Kerschbaums. Der Blaufränkisch Hochäcker wird sehr reif... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Blaufränkische Vielfalt!
11,70
je Fl. à 0,75l = 15,60 €/l
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Weingut Igler - Blaufränkisch Hochberg 2015
Weingut IglerBurgenland, Österreich
Frisch geöffnet mit kühler Aromatik, etwas Minze und Hagebutte, dann Brombeere und Blaubeere, wirkt warm und kühl zugleich und verändert sich stark mit zunehmender Luft, Orangenzeste, guter Zug nach... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
11,90
je Fl. à 0,75l = 15,87 €/l
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Neu
Uwe Schiefer - Blaufränkisch Burgenland 2016
Uwe SchieferBurgenland, Österreich
Mittleres Rubingranat, in der Nase würzige Kirschen-Weichsel-Frucht, etwas nasses Holz, aber auch zarte tabakige Noten kommen durch. Am Gaumen feinherbe Textur, beginnt ganz zart, steigert sich zu einem... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
Frisch eingetroffen!
statt € 11,90
11,30
je Fl. à 0,75l = 15,07 €/l
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Neu
Peter Wetzer - Kékfrankos 2016
Peter WetzerSopron, Ungarn
Peters Wetzers hält seine Kékfrankos lange am Stock, sie werden oft erst Ende Oktober geerntet und danach in offenen Bottichen spontan vergoren. Mittleres Rubingranat, urige Nase nach dunklen Beeren,... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Neu im Sortiment!
11,90
je Fl. à 0,75l = 15,87 €/l
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bio
Franz Weninger - Blaufränkisch Hochäcker 2014
Franz WeningerBurgenland, Österreich
Der 2014er Jahrgang ist ja leider als schwacher Jahrgang verschrien, Franz Weninger zeigt allerdings, das diese Annahme absolut nicht stimmt. Der Blaufränkisch Hochäcker beginnt kühl und mit intensiver... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Restposten!
statt € 12,20
10,90
je Fl. à 0,75l = 14,53 €/l
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Neu
bio
Franz Weninger - Blaufränkisch Hochäcker 2015
Franz WeningerBurgenland, Österreich
Dieser Blaufränkisch stammt von über 40-jährigen von der Riede Hochäcker mit regionstypischem Lehmboden. Mittleres Rubingranat mit dunklem Kern, in der Nase intensiv und kühl, feine Waldbeeren,... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Frisch eingetroffen!
12,20
je Fl. à 0,75l = 16,27 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Gesellmann - Blaufränkisch vom Lehm 2015
Weingut GesellmannBurgenland, Österreich
Blaufränkisch Hochacker heißt jetzt Blaufränkisch vom LEHM, was die Herkunft von schweren Lehmböden dokumentieren soll. Maischevergoren im Stahltank und anschließender Ausbau im großen Eichenfass.... mehr!
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Restposten!
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10,99
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je Fl. à 0,75l = 14,65 €/l
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