Furmint Bodi 2021
Description
vom Neckenmarkter BODI(graben), der Boden ist steinig mit rötlich gefärbtem Glimmerschiefer, hat also mehr Eiseneinschlüsse. Franz Weninger hat sich 2017 entschlossen, es hier mit Furmint zu versuchen, da der steinige Boden schon in Balf ihn für diese Sorte überzeugt hat.
Zur Namensgebung - Franz nennt es "gestohlene Herkunft", denn ohne Qualitätswein-Prüfung darf er laut Weingesetz die Riedennamen nicht verwenden! Und so entstanden Abkürzungen mit wenigen Buchstaben wie SAY, OFEN oder BODI.
Wine Profile
Grape Variety: | Furmint |
Soil: | Gneiss |
Vintage: | 2021 |
Origin: | Mittelburgenland |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicDemeter (biodyn) |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Food Pairing: | Asian FoodFishPoultry, ChickenVeal |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Character: | Natural wine - funky |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 25124 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2023 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |