Cabernet Franc Kapitel â… 2022
Description
Weinfurore
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Das Kapitel I von Christian Tschida ist ein reinsortiger Cabernet Franc, die Trauben hierfür kommen aus Lagen, die in Illmitz also in Seenähe gelegen sind. Diese sind im Gegensatz zu seinen Weinbergen am Leithaberg vor allem von Kies und Schotter geprägt. Nach der selektiven Handlese werden die Trauben gepresst und in großen gebrauchten Holzfässern spontan vergoren und ausgebaut, bis sie danach unfiltriert und ungeschönt auf die Flasche gezogen werden.
In der Nase zu Beginn mit dunkler Frucht, Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere, etwas Kamille und einer zarten Wildheit, hinzu kommt schwarzer Pfeffer. Am Gaumen kernig und strukturiert, mit saftiger Säure und weitmaschigem Tannin. Die Aromatik bleibt ähnlich - wieder dunkle Früchte, schwarze Johannisbeere mit feiner Würze, etwas grüner Paprika und Wildkräutern im Abgang. Fleischig, saftig und ein wenig wild - perfekt für die Grillsaison! [ND Jg. 2021]
In der Nase zu Beginn mit dunkler Frucht, Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere, etwas Kamille und einer zarten Wildheit, hinzu kommt schwarzer Pfeffer. Am Gaumen kernig und strukturiert, mit saftiger Säure und weitmaschigem Tannin. Die Aromatik bleibt ähnlich - wieder dunkle Früchte, schwarze Johannisbeere mit feiner Würze, etwas grüner Paprika und Wildkräutern im Abgang. Fleischig, saftig und ein wenig wild - perfekt für die Grillsaison! [ND Jg. 2021]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Cabernet Franc |
Soil: | LimestoneGravel |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Vintage: | 2022 |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Character: | Natural wine - easy |
Food Pairing: | braised MeatHard CheeseLambs |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 26553 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-18 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Austria |