Weißburgunder ErDELuftGRAsundreBEN 2020
Description
Der Erdeluftgrasundreben Weißburgunder von Claus Preisinger beginnt sehr reduktiv und kühl, rauchig und straff, dazu etwas grüne Noten, Limette, Zitronenmelisse, etwas Weihrauch, gelber Pfirsich, verändert sich wahnsinnig schnell mit Luft, wird dabei immer feiner und zarter. Am Gaumen mit straffem und frischem Beginn, federleicht mit nur 12 vol.% Alkohol, aber trotzdem mit Substanz, hefige Struktur macht sich auf der Zunge breit, wieder rauchige Würze, zuerst saftig, dann lässt eine kalkige Mineralik die Zunge leicht austrocknen, etwas Wacholder und ein floraler Hauch, gelbe Birne, fast schwarze Mineralik, etwas Pumpernickel. Der Weißburgunder wurde ohne Filtrierung, hefetrüb und ohne Schwefelbeigabe gefüllt - RAW! [CB Jg. 2015]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Soil: | SlateShell Limestone |
Treatment: | AmphoraSmall Oak Barrel (used) |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsSpontaneous Fermentation |
Cultivation: | Organic-dynamicrespekt-biodyn |
Association: | Pannobile |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Food Pairing: | RoastsSchnitzelPoultry, ChickenVeal |
Character: | Natural wine - funky |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23931 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2022 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2592 |