Blauburgunder vom Muschelkalk 2020
Description
Auf rotlehmigen Kalkböden mit vulkanischen Porphyr unter dem Mendelgebirge in Eppan wächst in relativ kühlem Klima dieser Pinot Noir, ausgebaut neuen und hälftig gebrauchten 500 Liter Fässern. Sehr helles Kaminrot, in der Nase (noch) deutliche Holzaromatik, Sauerkirschen, Blutorangen, Fruchtkaramell (dunkler Zwetschgendatschi), zart erdig mit ätherischen Nuancen. Am Gaumen eine erhabene Textur, viel aber feinziseliertes Tannin, kommt schlank und elegant rüber, gut begleitet von der Säure, leicht salzig und anhaltend im Abgang. Mit Luft zeigt er schon was er kann! [GB 08/2023]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Noir |
Soil: | Shell LimestonePorphyrySilt |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Style: | dry |
Wine Category: | Red Wine |
Treatment: | Big Oak Barrel |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Character: | rich + fruity |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Produced in: | Italy |
Quality: | DOC |
Cultivation: | Nature-orientated |
Food Pairing: | SteaksBeef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 25416 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2023 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Martin Abraham Maderneid 29 39057 Eppan, Italy Phone +39 0471 664192 |