Furmint vom Kalk 2022
Description
Dieser Furmint stammt von der Lage Kalkofen in Ritzling kurz "vom Kalk", die Rebstöcke sind mittlerweile 20 Jahre alt, von Hand wurden 35hl geerntet, der Most kriegt natürlichen Sauerstoffkontakt, wird spontan in 500 Liter Fässern vergoren und auf der Vollhefe ausgebaut, unfiltriert und ohne Schwefelzugabe gefüllt. In der Nase frische Limetten, Apfel, Zitronenmelisse, Grapefruitzeste, dazu ein toller floraler Touch nach weißen Blüten, etwas Zimtstange. Am Gaumen eine seidige Textur mit einer eleganten Säure, mittlerer Körper, fein strukturiert, zart salzig, klar wie ein Gebirgsbach, wieder Zitrus- und Apfelnoten, gut balanciert. Ein grandioser Furmint in dieser Preisklasse! [GB 07/2023]
Wine Profile
Grape Variety: | Furmint |
Soil: | Limestone |
Origin: | Burgenland |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicDemeter (biodyn)respekt-biodyn |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Asian FoodFishPoultry, ChickenVeal |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Character: | Natural wine - easy |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 26138 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |