5 Place de l'Eglise
21190 Mavilly-Mandelot, Frankreich
Wir kennen kein anderes Weingut das so ganzheitlich und konsequent arbeitet wie die Domaine Dandelion. Insgesamt 4 Hektar Rebfläche verteilt auf 7 Parzellen, bewirtschaften die beiden und das ausschließlich händisch und mit Hilfe der beiden Pferde Safran und Reine. Diese Parzellen grenzen an Wälder und es werden Bäume und Sträucher in den Weingärten gepflanzt, so soll die Monokultur aufgebrochen werden und die natürliche Vielfalt gefördert werden. Die Bewirtschaftung erfolgt biologisch, mit Einflüssen der biodynamischen Lehre, aber sie gehen auch neue Wege und spritzen zum Beispiel Milch, um Schwefel und Kupfer einzusparen.
Im Weinkeller wird die minimalistische Arbeit weitergeführt und die Weine werden ohne jegliche Zusätze oder Filtration hergestellt. Beim Pinot Noir wird ganz klassisch mit Ganztrauben gearbeitet, wobei die Vergärung in Betontank erfolgt und anschließend wird mit einer alten Korbpresse gearbeitet. Ausgebaut werden die Weine ausschließlich in alten Holzfässern, vor der Füllung wird einmal händisch abgezogen und dann direkt gefüllt. Das letzte liebevolle Detail sind die handgeschöpften Etiketten, die mit selbst gepflückten Blumen versehen werden und somit ist jedes Label ein Unikat.
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