Pinot Noir Aube 2022
Description
Der Pinot Noir Aube stammt aus der gleichnamigen Lage und ist der höchstgelegene Weinberg, in dem Morgane und Christian zwei Parzellen bewirtschaften. Die Lage befindet sich noch weiter hinten im Tal und ist schon in der Nähe der nächsten Ortschaft Meloisey. Hier wird der Boden karger und es kommt der pure Kalkstein durch, in Verbindung mit der höheren Lage und dem angrenzenden Wald ensteht hier ein kühlerer und konzentrierter Pinot Noir. Auch hier wird der Wein mit Ganztrauben verarbeitet und für zwei Wochen auf der Maische vergoren, bevor gepresst wird und der Wein in gebrauchtes Holz für den Ausbau kommt.
Schon in der Nase mit hoher Intensität, da ist viel Power, Würze und Lebendigkeit, dunkel, rauchig, dazu kühle Noten, eine Spur ätherisch, Brombeere, Schwarztee und Eukalyptus, engmaschig und fordernd. Am Gaumen ebenfalls nicht zurückhaltend, der Aube packt zu und bringt neben kraftvollem Tannin auch eine lebendige Säure mit, das ist karg und der kalk beisst sich rauchig in der Zunge fest, neben dem erneuten Schwarztee kommt frische Kirsche und eine Spur Anis durch, komplex und lang anhaltend, stoffig und mit toller Länge. [CB 12/2023]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Noir |
Soil: | Limestone |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Vintage: | 2022 |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Origin: | Burgundy |
Food Pairing: | Poultry, CanardMushroom |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Cultivation: | Nature-orientated |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 26233 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2025 to 2035 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Domaine Dandelion 5 Place de l'Église 21190 Mavilly-Mandelot, France |