Spätburgunder Vulkan 2022
Description
Weinfurore
20
Der Spätburgunder Vulkan kommt vom östlichen Teil des Kaiserstuhls und wie der Name schon verrät, wachsen die Reben auf dem typischen Vulkanverwitterungsboden. Mit 2020 ist auch eine Parzelle aus dem Achkarrer Schlossberg hinzugekommen, ebenfalls mit dem gleichen Boden, allerdings eine Spur karger. Die Herkunft vom Kaiserstuhl gibt ihm etwas mehr Offenheit und Fülle, wobei die Trauben in 2020 mit knapp 40 % Ganztrauben verarbeitet wurde, um mehr Struktur und Frische mitzunehmen. Nach der Gärung im offenen Maischetank wurde der Vulkan wie bei Wasenhaus üblich für 18 Monate im kleinen, vorwiegend gebrauchten Holzfass ausgebaut.
Der Vulkan beginnt dunkel und rauchig, mit offener, reifer Frucht und macht einen konzentrierten Eindruck, schon zu Beginn kommt eine kühle, leicht ätherische Note mit dazu, da sind die Rappen der ganzen Trauben zu spüren. Mit Luft wird der Spätburgunder Vulkan, kühler und komplexer, etwas Würze und Dörrpflaume kommt dazu, Pilze und Wacholder, entwickelt sich sehr spannend. Am Gaumen mit viel Saft, frische Kirsche, reife und weiche Tanninstruktur, mit einem Hauch grünem Grip von den Rappen, die Fülle und Konzentration verpackt das aber sehr gut, Zwetschgenröster und der kompakte Körper tragen den Wein lang nach hinten. [CB Jg. 2020]
Der Vulkan beginnt dunkel und rauchig, mit offener, reifer Frucht und macht einen konzentrierten Eindruck, schon zu Beginn kommt eine kühle, leicht ätherische Note mit dazu, da sind die Rappen der ganzen Trauben zu spüren. Mit Luft wird der Spätburgunder Vulkan, kühler und komplexer, etwas Würze und Dörrpflaume kommt dazu, Pilze und Wacholder, entwickelt sich sehr spannend. Am Gaumen mit viel Saft, frische Kirsche, reife und weiche Tanninstruktur, mit einem Hauch grünem Grip von den Rappen, die Fülle und Konzentration verpackt das aber sehr gut, Zwetschgenröster und der kompakte Körper tragen den Wein lang nach hinten. [CB Jg. 2020]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Noir |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Vintage: | 2022 |
Produced in: | Germany |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Soil: | Vulcanic Rock |
Character: | Natural wine - easy |
Food Pairing: | SteaksPasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 26727 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2025 to 2033 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |