Pinot Noir Muschelkalk 2020
Description
Der Pinot Noir Muschelkalk wächst natürlich Muschelkalk, die Reben sind über 60 Jahre alt und erbringen -auch dank der natürlichen Bewirtschaftung- einen nur geringen Hektarertrag. Vergoren wurde spontan mit hohem Rappenanteil, ausgebaut in gebrauchten Barriquefässern und ohne Schönungsmittel nach 15 Monaten unfiltriert gefüllt.
In der Nase schon wilde Noten: Walderdbeeren und Schlehen, morsches nasses Unterholz, leicht ätherische Anklänge. Am Gaumen eine drahtige Textur mit hoher Säure, daneben dann aber auch eine reife rote Beerenfrucht, erfrischende Würze, ganz leichte Animalik, dank der Säure eine guter Grip im Finish. Ein Naturwein-Charakter! [GB 08/2022]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Noir |
Soil: | Shell Limestone |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Germany |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Character: | Natural wine - funky |
Food Pairing: | SteaksVealBeef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23278 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2023 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Enderle & Moll Hinterhöfen 4 77955 Ettenheim, Germany Phone +49 176-84168963 |