Zweigelt Kieselstein 2018

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Contains sulfites.

Description

Our Rating
20
Falstaff
100
Wie sein Name verrät, stammt dieser Zweigelt aus den von Kieseln und Schotter geprägten Weingärten auf der Parndorfer Platte. Wie alle Weine bei Claus Preisinger spontan vergoren, beim Zweigelt das Ganze im Stahltank und anschließend für 10 Monate in gebrauchten Eichenfässern ausgebaut, ohne Schönung und Filtration abgefüllt.
Der Kieselstein kommt mit intensiv violetter Farbe daher, in der Nase ebenso intensiv und dicht, viel reife Frucht mit Cassis und Schwarzkirsche, dabei aber frisch und leichtfüßig, auch kühle Aromatik kommt dazu, fast etwas Apfel und frischer Most, feine Würze mit Nelke und Zimt. Am Gaumen fängt er knackig an, leicht, saftig und mit viel Frucht, das Tannin bleibt dezent im Hintergrund, wieder Nelke und Kirsche, dazu Holunderbeeren, insgesamt von dunkler und intensiver Frucht geprägt, dabei aber animierend leichtfüßig. [CB 01/2019]

Wine Profile

Wine Category: Red Wines
Style: dry
Grape Variety: Zweigelt
Character: fruity + minerally
Produced in: Austria
Origin: Neusiedlersee, Burgenland
Vintage: 2018
Treatment: Small Oak Barrel (used)Stainless Steel Tank
Quality: Landwein
Misc.: Spontaneous Fermentation
Cultivation: organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn
Soil: GravelBlack EarthGravel
Food Pairing: SnacksPasta
Association: Pannobile
Closure: Diam Cork
Contents: 0,75 l
Item no.: 20525
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 16-17 °C
Best to drink: 2019 to 2025
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Claus Preisinger GmbH
Goldbergstr. 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 2592