Zweigelt Kieselstein 2018

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Beschreibung

Unsere Bewertung
20
Wie sein Name verrät, stammt dieser Zweigelt aus den von Kieseln und Schotter geprägten Weingärten auf der Parndorfer Platte. Wie alle Weine bei Claus Preisinger spontan vergoren, beim Zweigelt das Ganze im Stahltank und anschließend für 10 Monate in gebrauchten Eichenfässern ausgebaut, ohne Schönung und Filtration abgefüllt.
Der Kieselstein kommt mit intensiv violetter Farbe daher, in der Nase ebenso intensiv und dicht, viel reife Frucht mit Cassis und Schwarzkirsche, dabei aber frisch und leichtfüßig, auch kühle Aromatik kommt dazu, fast etwas Apfel und frischer Most, feine Würze mit Nelke und Zimt. Am Gaumen fängt er knackig an, leicht, saftig und mit viel Frucht, das Tannin bleibt dezent im Hintergrund, wieder Nelke und Kirsche, dazu Holunderbeeren, insgesamt von dunkler und intensiver Frucht geprägt, dabei aber animierend leichtfüßig. [CB 01/2019]

Steckbrief

Weinkategorie: Rotweine
Weintyp: trocken
Sorte: Zweigelt
Charakteristik: fruchtig + mineralisch
Erzeugt in: Österreich
Herkunft: Neusiedlersee, Burgenland
Jahrgang: 2018
Ausbau: Gebrauchtes BarriqueStahltank
Qualität: Landwein
Besonderes: Spontangärung
Bewirtschaftung: biobiodynrespekt
Boden: SchwarzerdeSchotterKies
Passt zu: JausnPasta
Vereinigung: Pannobile
Verschluß: Diam-Presskork
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 20525
Vorhandener Alkohol: 12,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 16-17 °C
Optimale Trinkreife: 2019 bis 2025
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Claus Preisinger GmbH
Goldbergstr. 60
7122 Gols, Österreich
Telefon +43 2173 2592