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Zweigelt Kieselstein 2017

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Description

Weinfurore
20
Wie sein Name verrät, stammt dieser Zweigelt aus den von Kieseln und Schotter geprägten Weingärten auf der Parndorfer Platte. Wie alle Weine bei Claus Preisinger spontan vergoren, beim Zweigelt das Ganze im Stahltank und anschließend für 10 Monate in gebrauchten Eichenfässern ausgebaut, ohne Schönung und Filtration abgefüllt.
Der Kieselstein kommt mit intensiv violetter Farbe daher, in der Nase ebenso intensiv und dicht, viel reife Frucht mit Cassis und Schwarzkirsche, dabei aber frisch und leichtfüßig, auch kühle Aromatik kommt dazu, fast etwas Apfel und frischer Most, feine Würze mit Nelke und Zimt. Am Gaumen fängt er knackig an, leicht, saftig und mit viel Frucht, das Tannin bleibt dezent im Hintergrund, wieder Nelke und Kirsche, dazu Holunderbeeren, insgesamt von dunkler und intensiver Frucht geprägt, dabei aber animierend leichtfüßig. [CB 01/2019]

Wine Profile

Soil: GravelBlack Earth
Vintage: 2017
Origin: Neusiedlersee, Burgenland
Style: dry
Cultivation: organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn
Wine Category: Red Wine
Grape Variety: Zweigelt
Closure: Diam Cork
Association: Pannobile
Character: fruity + minerally
Produced in: Austria
Treatment: Small Oak Barrel (used)Stainless Steel Tank
Misc.: Spontaneous Fermentation
Food Pairing: SnacksPasta
Contents: 0.75 l
Item no.: 19113
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 16-17 °C
Best to drink: 2018 to 2024
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Claus Preisinger GmbH
Goldbergstr. 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 2592