Zweigelt Kieselstein 2015
Description
Wie sein Name verrät, stammt dieser Zweigelt aus den von Kieseln und Schotter geprägten Weingärten auf der Parndorfer Paltte. Spontan im Stahltank vergoren und anschließend für 10 Monate in gebrauchten Eichenfässern ausgebaut, ohne Schönung und Filtration abgefüllt.
In der Nase duftig und sehr animierend, frische und saftige Kirsche, etwas Flieder, dazu kühle Kräuternoten, etwas Anis, Weichsel und Brombeere runden die feine Nase ab. Am Gaumen leichtfüßig und mit intensiver Frucht, wieder frische Kirsche, etwas Zwetschge und Ribiseln, saftig und lebendig, mit feinem und sehr weichem Tannin, etwas Nelke und Würze zum Abgang hin. Ein saftig, schlanker Musterzweigelt, der nach dem nächsten Schluck verlangen lässt. [CB 10/2017]
In der Nase duftig und sehr animierend, frische und saftige Kirsche, etwas Flieder, dazu kühle Kräuternoten, etwas Anis, Weichsel und Brombeere runden die feine Nase ab. Am Gaumen leichtfüßig und mit intensiver Frucht, wieder frische Kirsche, etwas Zwetschge und Ribiseln, saftig und lebendig, mit feinem und sehr weichem Tannin, etwas Nelke und Würze zum Abgang hin. Ein saftig, schlanker Musterzweigelt, der nach dem nächsten Schluck verlangen lässt. [CB 10/2017]
Wine Profile
Soil: | GravelBlack Earth |
Vintage: | 2015 |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Wine Category: | Red Wine |
Grape Variety: | Zweigelt |
Closure: | Diam Cork |
Association: | Pannobile |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Small Oak Barrel (used)Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Food Pairing: | SnacksPasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 17176 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,0 g/l |
Accidity: | 5,3 g/l |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2016 to 2021 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2592 |