Zweigelt Kieselstein 2014
Description
Wie sein Name verrät, stammt dieser Zweigelt aus den von Kieseln und Schotter geprägten Weingärten. Dunkles Granatrot, deutliche violette Ränder, in der Nase rote und blaue Beeren, laktischer Einschlag (Sponit-Nase), Anklänge von Gewürznelken. Am Gaumen jahrgangstypische drahtige Struktur und zugleich doch auch zweigelt-cremig, würziges Zwetschkenkompott, leicht rauchige Mineralik, herzhafte Säure, leicht herbes Tannin, gut balanciert und trinkig. Sehr herausfordernd, interessant und leicht zu unterschätzen! [GB 01/2016]
Wine Profile
Soil: | GravelBlack Earth |
Vintage: | 2014 |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Cultivation: | organic |
Character: | light + fruity |
Wine Category: | Red Wine |
Grape Variety: | Zweigelt |
Association: | Pannobile |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Small Oak Barrel (used)Stainless Steel Tank |
Food Pairing: | RoastsSnacksPasta |
Closure: | Screwcap |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 16145 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,0 g/l |
Accidity: | 4,8 g/l |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2015 to 2019 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2592 |