Welschriesling Saybritz 2020
Description
Weinfurore
20
Ein maischevergorener Welschriesling, der zeigt das auch seriöse Weine aus dieser Sorte entstehen können. Die Trauben für diesen Welschriesling stammen aus der Lage Saybritz am Eisenberg von kargen Schieferböden, die Weningers haben dort eigentlich keine Weingärten, allerdings stammen die Trauben hier immer schon von Franz Großcousine Emma.
Der Welschriesling Saybritz wurde im Ausbau oxidativ behandelt, wodurch es nicht verwundert das keine frische Frucht, sondern tertiäre Aromen dominieren, rauchig und etwas Tabak, Quittengelee und oxidierte Ananas, viel Kräuter, hat etwas von einem schottischen Whiskey, ganz und gar nicht gewöhnlich dabei aber sehr komplex. Am Gaumen mit mürben Tanninen, Birnenschale und wieder Ananas, dazu Kräuter, frischer Wermut und etwas Anis, erinnert an einen heißen Tag in Südfrankreich, ein außergewöhnlicher und fordernder Welschriesling mit viel Charakter! [CB Jg. 2017]
Der Welschriesling Saybritz wurde im Ausbau oxidativ behandelt, wodurch es nicht verwundert das keine frische Frucht, sondern tertiäre Aromen dominieren, rauchig und etwas Tabak, Quittengelee und oxidierte Ananas, viel Kräuter, hat etwas von einem schottischen Whiskey, ganz und gar nicht gewöhnlich dabei aber sehr komplex. Am Gaumen mit mürben Tanninen, Birnenschale und wieder Ananas, dazu Kräuter, frischer Wermut und etwas Anis, erinnert an einen heißen Tag in Südfrankreich, ein außergewöhnlicher und fordernder Welschriesling mit viel Charakter! [CB Jg. 2017]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Welschriesling |
Soil: | Slate |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Burgenland |
Style: | dry |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsSpontaneous Fermentation |
Food Pairing: | Asian FoodFishPoultry, ChickenVeal |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Character: | Natural wine - easy |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23205 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2022 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |