Welschriesling O.S. Olé 2015
Description
Der erste Orangewein von Kurt Feiler ist ein Welschriesling, der nach vier Wochen Maischegärung im 500 Liter Fass ausgebaut wurde. Nach dem Säureabbau und weiterer Reife im Holzfass wurde der Wein ungeschwefelt und mit etwas Hefe in die Flasche gefüllt, das O.S. im Namen steht für den Ausbau ganz ohne Schwefel. Helles Gelb mit orangen Reflexen, in der Nase würzig mit floralen Akzenten, zarte Anklänge von Karamel, wird mit Luft immer intensiver und fruchtiger. Am Gaumen fruchtig-würzig, sehr schöne Balance und Fülle, ungemein vollmundiger und tiefgründiger Welschriesling, mineralischer Abgang. [GB 05/2107]
Mit einer Menge von 4 mg/l Gesamt-SO2 gilt dieser Wein als schwefelfrei.
Mit einer Menge von 4 mg/l Gesamt-SO2 gilt dieser Wein als schwefelfrei.
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Welschriesling |
Soil: | Brown EarthGneiss |
Vintage: | 2015 |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation |
Food Pairing: | Asian FoodSnacksVeal |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Big Oak BarrelSmall Oak Barrel (used) |
Association: | RWBÖTW |
Character: | rich + lusty |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18091 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 2,3 g/l |
Accidity: | 4,3 g/l |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2017 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Feiler-Artinger Hauptstr. 3 7071 Rust, Austria Phone +43 2685 237 |