Welschriesling Freyheit 2015
Beschreibung
Weinfurore
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Die Reben für diesen Welschriesling wurzeln in Kalksandstein an den Osthängen des Leithagebirges, handgelesen, 20 Stunden mit dem Kämmen auf der Maische, spontane Gärung und biologischer Säureabbau und danach 7 Monate auf der Hefe im großen Holzfass gereift, schließlich unfiltriert und ohne Schwefel in die Flasche gebracht. Hefemattes Goldgelb, in der Nase Quitte, Haferflocken, Hefekipferl, auch grasige Nuancen und leicht ätherische Kräuternoten. Am Gaumen viel Struktur (für nur 11,5 vol.%), erfrischende tragende Säure, Boskop-Apfel, in sich sehr stimmig, feingliedriger Gerbstoffe und ein unverhofft salziger Nachhall. In seiner Erscheinung weit weg von herkömmlicher Klassik - eine moderne Interpretation des Welschriesling. [GB 10/2016]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Welschriesling |
Boden: | KalksteinSand |
Jahrgang: | 2015 |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Bewirtschaftung: | biobiodynrespekt |
Besonderes: | NaturweinKeine Sulfite zugesetztSpontangärung |
Passt zu: | AsiatischHuhn, Gans, PuteJausnKalb |
Vereinigung: | Pannobile |
Charakteristik: | fruchtig + mineralisch |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Verschluß: | Glas (Vino-Lok) |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 17165 |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Säure: | 4,7 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 12-13 °C |
Optimale Trinkreife: | 2016 bis 2021 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 3176-0 |