Weißer Burgunder Sand & Kalk 2015
Description
Der Weiße Burgunder von Gottfried Lamprecht wurde im 600 Liter Startin Fass ausgebaut, vorher gab es aber noch drei Tage Maischestandzeit für die kerngesunden Trauben. Zwei unterschiedliche Erntechargen wurden mit 7 Tagen unterschied gelesen und separat ausgebaut. Daraus ergaben sich zwei sehr unterschiedliche Grundweine, die nach der Cuvéetierung einen außergewöhnlichen Weißen Burgunder formen. In der Nase eine leichte Reduktion, reife Birne und Kumquats, Malz, Nuancen von Butterkaramell, dazu eine leichte Rauchigkeit, das Holz ist überhaupt nicht zu spüren. Am Gaumen saftig mit einer schmelzigen Textur, durch die Maischestandzeit wird der Weiße Burgunder sehr fülliig auf der Zunge, auch hier etwas Birne und wieder eine Spur Malz, mit einem leicht rauchigen Finish und viel Druck nach hinten. [GB 11/2016]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Soil: | SiltLimestoneSandSediment |
Vintage: | 2015 |
Origin: | Steirerland |
Style: | dry |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Closure: | Screwcap |
Character: | hearty + minerally |
Food Pairing: | FishVealPastaSalads |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 16996 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2016 to 2022 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |