Weißer Burgunder 2014

10,50
14,00 €/l
 
per btl. of 0.75l including VAT plus shipping
Country of destination for tax calculation:
Not available

Description

Weinfurore
20
Falstaff
100
Der Weiße Burgunder von Gottfried Lamprecht wurde im 600 Liter Startin Fass ausgebaut, vorher gab es aber noch drei Tage Maischestandzeit für die kerngesunden Trauben. Zwei unterschiedliche Erntechargen wurden mit 7 Tagen unterschied gelesen und separat ausgebaut. Daraus ergaben sich zwei sehr unterschiedliche Grundweine, die nach der Cuvéetierung einen außergewöhnlichen Weißen Burgunder formen. In der Nase etwas Heu und Kräuter, dazu Birne und Kumquats, eine leichte Rauchigkeit kommt durch, das Holz ist hingegen überhaupt nicht zu spüren. Am Gaumen saftig mit leicht mürber Struktur, durch die Maischestandzeit wird der Weiße Burgunder sehr griffig auf der Zunge, auch hier etwas Birne und wieder Kräuter, mit einem leicht rauchigen Finish und viel Druck nach hinten. [CB 08/2015]

Gottfried Lamprecht und seine Weine aus der nordöstlichen Steiermark waren unsere Entdeckung des letzten Jahres. Es freut uns sehr, dass auch die ersten internationalen Weinguides auf den jungen und umtriebigen Winzer aufmerksam geworden sind. Gottfried's Weißburgunder ist keine Fruchtbombe, sondern ein bodenständiger, griffiger und straffer Wein, im 600 Liter Holzfass und mit langem Hefekontakt ausgebaut, um die Komplexität zu fördern. Der WeinWisser schreibt: Weißer Burgunder 2014 Helles Gelb. Klassisches Bouquet mit Zitrone, kalter Asche und Mandeln. Lebhafter Gaumenauftakt, schöne Aromatik. Der Körper ist leicht cremig und saftig. Dieser Weißburgunder bietet bereits Trinkgenuss aber wird sich bestimmt noch entfalten. Jetzt - 2020. 17/20
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Wine Category: White Wines
Character: hearty + minerally
Vintage: 2014
Quality: Landwein
Style: dry
Grape Variety: Pinot Blanc
Misc.: Natural WineSpontaneous Fermentation
Cultivation: organic
Treatment: Cask
Produced in: Austria
Closure: Screwcap
Soil: SiltLimestoneSandSediment
Origin: Steirerland
Food Pairing: FishVealPastaSalads
Contents: 0.75 l
Item no.: 16190
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 10-11 °C
Best to drink: 2015 to 2021
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402