Description
Weinfurore
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Wie bei allen Weissen Burgunder wird auch beim Möhlin sehr klassisch nach burgundischem Vorbild gearbeitet, Ganztraubenpressung mit einer alten Spindelpresse, Vergärung im kleinen Holzfass und anschließendes Vollhefelager für ein Jahr. Dann wird es etwas moderner und es geht für ein halbes Jahr in den Stahltank, um mit der Feinhefe die Frische und Lebendigkeit zu fördern. Beim Weissburgunder Möhlin ist der Kalkanteil im Boden deutlich höher als beim Einstieg und die meisten Reben sind aus den 50er Jahren, wobei es eigentlich kein reinsortiger Weissburgunder ist, da im Weingarten damals teilweise auch Gutedel und Chardonnay gepflanzt wurden, wie man es von den Französischen Rebschulen halt bekommen hat.
Im 2019er Jahrgang zeigt sich der Möhlin von seiner ganz filigranen Seite, ein leiser und ruhiger Wein mit femininer Duftigkeit, florale Finesse mit Veilchen und dazu ein Hauch Zitrus, betörend und tiefgründig, mit Luft wird es immer komplexer, kühle Minze und Verbene, der Wein braucht Luft und Geduld, dann ist die Entwicklung genial. Am Gaumen macht der Möhlin genauso elegant weiter, mit saftigem Beginn und einer frischen Säure, sehr feingliedrige Struktur, dazu hier eine Spur mehr Frucht, etwas Nektarine und reife Birne, dazu wieder kühle Kräuter, mit Eisenkraut und etwas Salbei, eine feine Weissburgunder-typische Cremigkeit kommt hinzu, sehr balanciert und filigran bis zum Schluss. [CB Jg. 2019]
Im 2019er Jahrgang zeigt sich der Möhlin von seiner ganz filigranen Seite, ein leiser und ruhiger Wein mit femininer Duftigkeit, florale Finesse mit Veilchen und dazu ein Hauch Zitrus, betörend und tiefgründig, mit Luft wird es immer komplexer, kühle Minze und Verbene, der Wein braucht Luft und Geduld, dann ist die Entwicklung genial. Am Gaumen macht der Möhlin genauso elegant weiter, mit saftigem Beginn und einer frischen Säure, sehr feingliedrige Struktur, dazu hier eine Spur mehr Frucht, etwas Nektarine und reife Birne, dazu wieder kühle Kräuter, mit Eisenkraut und etwas Salbei, eine feine Weissburgunder-typische Cremigkeit kommt hinzu, sehr balanciert und filigran bis zum Schluss. [CB Jg. 2019]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Salads |
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2026 to 2034 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |
Item no.: | 27055 |