Weißburgunder Leithaberg 2013
Description
Die Rebstöcken stehen auf Kalkböden des Leithagebirges, das verleiht diesen Pinot Blanc seine typische Mineralik. Spontan vergoren und 12 Monate in 800 Liter Holzfässern gereift. Sehr feine, komplexe Frucht, heller Apfel, Physalis, Grapefruitzeste und ein Hauch von einem Sesambrötchen. Am Gaumen sehr geradlinig und präzisse, lebhaftes Säurespiel, sehr mineralisch, dreht (nach zaghaftem Anfang) mächtig auf, sehr gute Länge, gute Spannung. [GB 12/2015]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Soil: | SiltShell Limestone |
Vintage: | 2013 |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Food Pairing: | Asian FoodPoultry, ChickenSoft Cheese |
Association: | Pannobile |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Quality: | DAC |
Treatment: | Cask |
Character: | rich + minerally |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 15832 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,4 g/l |
Accidity: | 6,3 g/l |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2015 to 2020 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Anita u. Hans Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2248 |