Weißburgunder Leithaberg 2013
Beschreibung
Die Rebstöcken stehen auf Kalkböden des Leithagebirges, das verleiht diesen Pinot Blanc seine typische Mineralik. Spontan vergoren und 12 Monate in 800 Liter Holzfässern gereift. Sehr feine, komplexe Frucht, heller Apfel, Physalis, Grapefruitzeste und ein Hauch von einem Sesambrötchen. Am Gaumen sehr geradlinig und präzisse, lebhaftes Säurespiel, sehr mineralisch, dreht (nach zaghaftem Anfang) mächtig auf, sehr gute Länge, gute Spannung. [GB 12/2015]
Steckbrief
Sorte: | Weißburgunder |
Boden: | LehmMuschelkalk |
Jahrgang: | 2013 |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | bio |
Passt zu: | AsiatischHuhn, Gans, Putemildem Käse |
Vereinigung: | Pannobile |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Qualität: | DAC |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 15832 |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Restzucker: | 1,4 g/l |
Säure: | 6,3 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2015 bis 2020 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
A & H Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2248 |