Weißburgunder Kirchberg GG 2013
Description
Die Lage Kirchberg besteht aus sehr kargem und hartem Vulkansteinfels mit südlicher Ausrichtung und einer Steigung bis zu 45 %. Die Trauben für diesen Weißburgunder werden zu einem frühen Zeitpunkt gelesen, damit die Säure lebendig bleibt und der Alkohol nicht zu hoch ist. Im Keller bekommen die Trauben dann eine ausgedehnte Maischestandzeit, um Struktur und Typizität der Lage aus der Schale auszulaugen, danach ging es in gebrauchte 1000 Liter Fässer aus französischer Eiche.
In der Nase noch leicht reduktiv vom langen Hefekontakt, eine sehr feine Nase mit viel Sesam, dazu etwas gelber Apfel und Grapefruit, wirkt sehr leichtfüßig und animierend. Am Gaumen kommt die zupackende Struktur durch, sehr intensive Mineralik mit einer tollen Salzigkeit, der Weißburgunder Kirchberg bleibt immer frisch und lebendig, Aromen nach weißem Pfirsich, Limette und Zitrone, ein sehr feingliedriger Wein, der sich zum Abgang hin leicht blättrig auflöst. [CB 06/2015]
In der Nase noch leicht reduktiv vom langen Hefekontakt, eine sehr feine Nase mit viel Sesam, dazu etwas gelber Apfel und Grapefruit, wirkt sehr leichtfüßig und animierend. Am Gaumen kommt die zupackende Struktur durch, sehr intensive Mineralik mit einer tollen Salzigkeit, der Weißburgunder Kirchberg bleibt immer frisch und lebendig, Aromen nach weißem Pfirsich, Limette und Zitrone, ein sehr feingliedriger Wein, der sich zum Abgang hin leicht blättrig auflöst. [CB 06/2015]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Vintage: | 2013 |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Soil: | SedimentVulcanic Rock |
Closure: | Natural Cork |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Small Oak Barrel (used)Cask |
Character: | rich + lusty |
Association: | VDP |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Food Pairing: | Poultry, ChickenSoft CheesePasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 16119 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,3 g/l |
Accidity: | 7,1 g/l |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2016 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Salwey Hauptstr. 2 79235 Oberrotweil, Germany Phone +49 7662 384 |