Weißburgunder Henkenberg GG 2015
Description
Der Weißburgunder GG wächst in der Lage Henkenberg, eine von vulkanischen Böden geprägte Toplage des Kaiserstuhls. Ausgebaut in großen Holzfässern ist der Einfluss des Fasses noch dezent spürbar, die feine Reduktion macht es jedoch sehr fein und animierend, dazu kommt gelber Apfel, ein dezenter Hauch Sesam und etwas Ingwer, schon kurz nach dem Öffnen macht die Nase mächtig auf, etwas Quitte und ein kühle Note kommen durch. Am Gaumen drahtig und schlank, kein Wunder bei nur 12 % Vol. Alkohol, Konrad Salwey treibt es mit seiner frühen Lese auf die Spitze, das dankt dieser Weißburgunder mit Feinheit und Finesse, mürbe Struktur, noch deutliche Hefenoten, die mit Reife sicherlich weniger werden, etwas Toastbrot, Ananas, hinten raus bleibt leicht herbe Birnenschale hängen, ein gar nicht badischer badener Weißburgunder. [CB Jg. 2014]
1. Platz Vinum Weißburgunder Verkostung mit 18,5 Punkten
Vinum schreibt über den Weißburgunder Henkenberg GG 2014: Duftet nach feinstem Holz, mit Röstaromen, Brioche und Toast, nach der Belüftung zeigt sich die vollreife Frucht. Klasse Körper am Gaumen, bezaubert mit mineralischer Salzigkeit. Riesiges Potenzial. Muss unbedingt noch reifen.
1. Platz Vinum Weißburgunder Verkostung mit 18,5 Punkten
Vinum schreibt über den Weißburgunder Henkenberg GG 2014: Duftet nach feinstem Holz, mit Röstaromen, Brioche und Toast, nach der Belüftung zeigt sich die vollreife Frucht. Klasse Körper am Gaumen, bezaubert mit mineralischer Salzigkeit. Riesiges Potenzial. Muss unbedingt noch reifen.
Wine Profile
Character: | rich + lusty |
Vintage: | 2015 |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Style: | dry |
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Origin: | Baden |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Treatment: | Small Oak Barrel (used)Cask |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | SedimentVulcanic Rock |
Association: | VDP |
Food Pairing: | Poultry, ChickenSoft CheesePasta |
Wine Category: | White Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18846 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2018 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Salwey Hauptstr. 2 79235 Oberrotweil, Germany Phone +49 7662 384 |