Description
Weinfurore
20
Die Reben für den 2018er Weissburgunder von Wasenhaus stehen auf Vulkanboden am Kaiserstuhl und Lössboden um Staufen. Bei den Burgundern wird klassisch mit Ganztraubenpressung gearbeitet und im gebrauchten Holzfass vergoren. Anschließend bleibt der Weissburgunder für ein Jahr auf der Vollhefe, um ihm Tiefe und Komplexität zu verleihen. Dann wird er abgezogen und noch ein halbes Jahr im Stahltank auf der Feinhefe gelagert, dabei zieht er sich wieder etwas zusammen und bekommt Frische und eine engmaschigere Struktur.
In der Nase zeigt der 2018er gleich Power und große Intensität, durch seine Reife ist 2018 ein etwas lauterer Jahrgang, der schon jetzt sehr offen ist und sich zeigen will. Reife Frucht mit einem Hauch Exotik, dazu Hefe und ein Hauch Brioche, eine Spur vom Holz ist da, bleibt aber dezent im Hintergrund. So laut die Nase, so elegant und filigran ist der Beginn am Gaumen, direkt und zupackend, mit salzigem Grip und straffer Säure, die dichte Struktur ist fest und kernig, wird dann langsam würziger und weicher, hinten raus ein Hauch Nussigkeit und feine Fülle die genial am Gaumen bleibt. [CB, Jg. 2018]
In der Nase zeigt der 2018er gleich Power und große Intensität, durch seine Reife ist 2018 ein etwas lauterer Jahrgang, der schon jetzt sehr offen ist und sich zeigen will. Reife Frucht mit einem Hauch Exotik, dazu Hefe und ein Hauch Brioche, eine Spur vom Holz ist da, bleibt aber dezent im Hintergrund. So laut die Nase, so elegant und filigran ist der Beginn am Gaumen, direkt und zupackend, mit salzigem Grip und straffer Säure, die dichte Struktur ist fest und kernig, wird dann langsam würziger und weicher, hinten raus ein Hauch Nussigkeit und feine Fülle die genial am Gaumen bleibt. [CB, Jg. 2018]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Salads |
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 1,5 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2025 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |
Item no.: | 27056 |