Weissburgunder 2019
Beschreibung
Weinfurore
20
Die Reben für den 2018er Weissburgunder von Wasenhaus stehen auf Vulkanboden am Kaiserstuhl und Lössboden um Staufen. Bei den Burgundern wird klassisch mit Ganztraubenpressung gearbeitet und im gebrauchten Holzfass vergoren. Anschließend bleibt der Weissburgunder für ein Jahr auf der Vollhefe, um ihm Tiefe und Komplexität zu verleihen. Dann wird er abgezogen und noch ein halbes Jahr im Stahltank auf der Feinhefe gelagert, dabei zieht er sich wieder etwas zusammen und bekommt Frische und eine engmaschigere Struktur.
In der Nase zeigt der 2018er gleich Power und große Intensität, durch seine Reife ist 2018 ein etwas lauterer Jahrgang, der schon jetzt sehr offen ist und sich zeigen will. Reife Frucht mit einem Hauch Exotik, dazu Hefe und ein Hauch Brioche, eine Spur vom Holz ist da, bleibt aber dezent im Hintergrund. So laut die Nase, so elegant und filigran ist der Beginn am Gaumen, direkt und zupackend, mit salzigem Grip und straffer Säure, die dichte Struktur ist fest und kernig, wird dann langsam würziger und weicher, hinten raus ein Hauch Nussigkeit und feine Fülle die genial am Gaumen bleibt. [Jg. 2018 CB 07/2020]
In der Nase zeigt der 2018er gleich Power und große Intensität, durch seine Reife ist 2018 ein etwas lauterer Jahrgang, der schon jetzt sehr offen ist und sich zeigen will. Reife Frucht mit einem Hauch Exotik, dazu Hefe und ein Hauch Brioche, eine Spur vom Holz ist da, bleibt aber dezent im Hintergrund. So laut die Nase, so elegant und filigran ist der Beginn am Gaumen, direkt und zupackend, mit salzigem Grip und straffer Säure, die dichte Struktur ist fest und kernig, wird dann langsam würziger und weicher, hinten raus ein Hauch Nussigkeit und feine Fülle die genial am Gaumen bleibt. [Jg. 2018 CB 07/2020]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Weißburgunder |
Boden: | LössKalkstein |
Jahrgang: | 2019 |
Herkunft: | Baden |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Besonderes: | NaturweinSpontangärung |
Erzeugt in: | Deutschland |
Weinkategorie: | Weißwein |
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique |
Passt zu: | FischSalat |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Bewirtschaftung: | Naturnahe Bewirtschaftung |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 22913 |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 10-11 °C |
Optimale Trinkreife: | 2022 bis 2029 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen im Breisgau, Deutschland Telefon +49 157 80843805 |