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Cabernet Sauvignon

Die weltweit wichtigste Rotweinsorte wird in allen Erdteilen erfolgreich kultiviert und ist die Basis für viele Spitzenweine. Was wäre das Bordeaux ohne sie? In Österreich erst seit Mitte der 80er Jahre zugelassen, wird sie gerne in Cuvées benutzt. Eine tanninreiche Sorte, mit typischen Cassisaromen, die dem Wein Gerbstoff und Struktur verleiht.

Herkunft, Verbreitung und Charakteristik

Die rote Rebsorte zählt den ganz großen der Welt, den Cépages nobles. Höchstwahrscheinlich aus Frankreich stammend (natürliche Kreuzung von Cabernet Franc & Sauvignon Blanc), urkundlich erstmals 1635 im Bordeaux erwähnt. Erst ab Ende des 18. Jahrhunderts trat die Sorte im Bordeaux verstärkt in Erscheinung, besondere Verdienste werden Armand d’Armailhacq und Baron Hector de Brane zugeschrieben. Heute dominiert Cabernet vor allem in die großen Weine des linken Gironde-Ufer in Médoc, Saint-Estèphe, Pessac-Léognan, Margaux und Pauillac während der Merlot an rechten Ufer vorherrscht. In Österreich seit 1986 als Qualitätsweinsorte zugelassen. In den vergangenen Jahren verstärkt (594 ha) im Burgenland und in Niederösterreich angepflanzt. In Deutschland sind ca. 350 Hektar in Ertrag. Die Hauptsorte in Bordeaux (27.000 ha) und in einigen Überseeländern, mit weltweit 290.000 Hektar Rebfläche auf Platz eins im Sortenranking.

Die Sorte ist ertragssicher und bevorzugt heiße, trockene, sandig-steinige Böden. Die Trauben sind mittelgroß, sehr lockerbeerig, teils geschultert. Die Beeren sind klein, schwarz mit dicker, harter Beerenhaut und vielen Kernen. Reift je nach Klima mittelspät bis spät und war deshalb bisher südlicheren Regionen vorbehalten. Die Weine der Sorte sind außergewöhnlich stoffig, von tiefer Farbe. Beerenbukett nach Veilchen, Vogelbeeren, grüner Paprika und ganz typisch der Cassiston. Die Weine sind oft erst nach Reifung gut trinkbar.  Speisen-Empfehlung: Essen zu festlichen Anlässen mit dunklem, kräftigen Fleisch oder Wild.

Bordeaux Blend

Der internationale Erfolg des Cabernet Sauvignon ist innig mit dem Weinbaugebiet Bordeaux verbunden, obwohl er dort nur äußerst selten sortenrein ausgebaut wurde. Seit den 1960er Jahre versuchen Winzer weltweit den für Bordeaux typischen Stil mit klarer Struktur und hoher Komplexität nachzuempfinden. Im klassischen des Bordeaux Blend werden die Weine des Cabernet Sauvignon mit Merlot, eventuell Cabernet Franc und in geringem Umfang mit dem Petit Verdot vermählt. Der Wein des Cabernet stellt sozusagen das Rückgrat her, gibt Struktur durch Säure und Tannine und ermöglicht der Cuvée ein langes Altern. Der frühreifende Merlot bringt Frucht, Fülle und Charme mit. Die alte Sorte Cabernet Franc ergänzt das Bukett mit Kühlheit und Duftigkeit. Der Anteil des Cabernet Sauvignon an der Cuvée variiert je nach Standort, Ausbau und aufgrund seiner Reife bei der Ernte auch vom Jahrgang. Mit einem außergewöhnlich hohen Cabernet-Anteil von 75% und mehr brillieren die großen Weine von Château Latour und Château Mouton-Rothschild.

Cabernet Sauvignon - Rotwein in XXL

Zu den Besonderheiten des Cabernet Sauvignon gehört seine hohe Gerbstoffkonzentration. Die Weine adstringieren -machen die Zunge pelzig- um es einfach auszudrücken. Wenn die spätreifende Sorte nicht vollkommen ausreifen kann, hat der Cabernet Sauvignon eine weitere schlechte Eigenschaft: die Trauben und in der Folge auch der Wein schmecken grün -nach Paprika- und bitter. Viele billige Supermarktweine zeigen diese unreifen Paprikatöne, sie sind mit der Maschine gelesen und da lässt sich nicht verhindern, dass auch nicht ganz reife Trauben in das Lesegut gelangen. Bei sorgfältigem Anbau, selektiver Handlese und sauberem Ausbau ergibt sie allerdings einige der besten Rotweine der Welt, erst recht als Cuvée, in Kombination mit Merlot und den anderen in Bordeaux üblichen Rebsorten.

Weinjury von Paris - die Stunde Kaliforniens

Ein britischer Weinhändler arrangiert 1976 eine Blindverkostung in Paris, in der kalifornische Cabernet Sauvignons gegen rote Bordeauxs und Chardonnays gegen weiße Burgunder antreten. Die Juroren sind überwiegend Franzosen und sind sich relativ sicher, dass die kalifornischen Weine zweifelsfrei erkannt werden und letztlich chancenlos sein werden. Doch es kommt anders und es gewinnen am Ende die Kalifornier, der rote Siegerwein kommt von Stag’s Leap Vineyard (S.L.V.) Jahrgang 1973. Die berühmten französischen Weingüter Château Mouton-Rothschild, Château Montrose, Château Haut-Brion und Château Léoville-las-Cases landen auf den Plätzen. Doch es dauert eine ganze Weile, bis dieser Schock verdaut ist. Der Cabernet Sauvignon steigt zum Kultweine auf. In der Folge erkennt die Weinwelt, dass internationale Spitzenweine auch in der ‚neuen Welt‘ wachsen können. Es kommt zu einem großen Imagegewinn und einem entsprechenden Investitionsschub in Übersee-Weingüter, wie Mondavi, Caymus, Screaming Eagle, u.v.m.
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Seewinkelhof Salzl - Cabernet Sauvignon Reserve 2016
Seewinkelhof SalzlBurgenland, Österreich
Dunkles Rubingranat mit sattem Kern und zarter Randaufhellung, in der Nase überreife Fruchtnoten, schwarzes Johannisbeerkonfit, Brombeeren, schwarze Olive, Edelholz, aber auch etwas Kühles: Lorbeer... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
17,50
je Fl. à 0,75l = 23,33 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Andreas Bender - Cabernet Sauvignon 2015
Andreas BenderPfalz, Deutschland
Der Cabernet Sauvignon von Bender ist der maskuline Rotwein im Weinsortiment von Andreas Bender. In der Nase deutliche Röstnoten, dicht, mit intensiver Cassisfrucht, etwas Rumtopf, ein richtiges Kraftpaket.... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
17,90
je Fl. à 0,75l = 23,87 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Leo Hillinger - Cabernet Sauvignon 2015
Leo HillingerBurgenland, Österreich
Alles was geht: 10 Tage Kaltmazeration, 4 Wochen Maischestandzeit, 20 Monate im neuen Eichenfass ausgebaut. Mittleres Rubingranat, in der Nase Rumtopf-Früchte, deutliche Holz- und Röstaromen, eher... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
19,90
Niedriger Bestand!
je Fl. à 0,75l = 26,53 €/l
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Enthält Sulfite.
Weingut Igler - Cabernet Sauvignon Ried Kart 2015
Weingut IglerBurgenland, Österreich
Von vorne bis hinten ein waschechter Cabernet, zählt für mich immer zu den besten reinsortigen Weinen dieser Sorte aus Österreich. In der Nase dunkles und intensives Cassis, dazu Schwarzkirsche und... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
23,90
je Fl. à 0,75l = 31,87 €/l
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Enthält Sulfite.
Hannes Reeh - Cabernet Sauvignon Rohstoff 2015
Hannes ReehBurgenland, Österreich
6 Wochen Maischestandzeit, spontane Gärung im Stahltank, danach 14 Monate Ausbau im Barrique. Dunkles Rubingranat, in der Nase intensiv nach Cassis, blättrig und mit dunkler Kräuterwürze. Am Gaumen... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
24,50
je Fl. à 0,75l = 32,67 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Weingut Feiler-Artinger - Cabernet-Merlot »1009« 1999
Weingut Feiler-ArtingerBurgenland, Österreich
Bordeaux-Blend aus 46% Cabernet Franc, 27% Cabernet Sauvignon und 27% Merlot. In der Nase elegante Beerennoten, Blaubeeren, feinblättrig unterlegt mit Kakao. Am Gaumen saftig und sehr harmonisch,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
39,90
je Fl. à 0,75l = 53,20 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
Andi Kollwentz - Cabernet Sauvignon 2013
Andi KollwentzBurgenland, Österreich
Dunkles Rbingranat, opaker Kern, in der Nase schware Beeren, feine Cassisnoten, florale und tabakige Nuancen, zart schokoladig. Am Gaumen seidig-kräftige Textur, Herzkirschen, Lakritze, feine reife... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + mineralisch
52,50
je Fl. à 0,75l = 70,00 €/l
inkl. MwSt. zzgl. Versand.
Enthält Sulfite.
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