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Weißburgunder

gehört mit Pinot Gris und Pinot Noir zur großen Burgunderfamilie und ist ein Elternteil des Chardonnay. Der Pinot Blanc zählt nicht zu den großen, aber doch zu den weltweit angebauten Rebsorten und bringt zartfruchtige Weißweine mit moderater Säure, eleganten Aromen nach gelben Früchten und einem fülligen Körper hervor.
Synonyme: Pinot Blanc, Pinot Bianco, Weisser Burgunder oder Klevner

Ein kleiner Europäer

Die weiße Rebsorte stammt aus Frankreich. Rund 100 Synonyme bezeugen das hohe Alter und die weite Verbreitung, trotzdem ist die Bedeutung mit (nur) 15.000 Hektar Anbaufläche weltweit eher gering. In südlicheren Anbaugebieten wurde die Sorte wegen der fehlenden Säure häufig vom Chardonnay verdrängt. Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders angesehen. Beim Grauburgunder handelt es sich um eine helle Mutation des Spätburgunders, der Weiße Burgunder kann als Fortsetzung dieser Mutation betrachtet werden. Bis zum Beginn der Traubenreife lassen sich diese drei echten Burgundersorten auch kaum unterscheiden, erst mit zunehmender Reife entwickeln sich die Traubenfarbe und die unterschiedlichen Duft- und Geschmackskomponenten. Nachweislich bekannt ist der Pinot Blanc seit dem 14. Jahrhundert. Seit mehreren Jahrzehnten beobachten wir einen stetigen Aufwärtstrend, eine Verdoppelung der Rebfläche innerhalb des letzten Jahrzehnts. Baden gilt mit mehr als 1.200 Hektar als eine Hochburg des Weißburgunders, ebenso die Pfalz mit mehr als 900 und Rheinhessen mit ebenfalls mehr als 900 Hektar. In Südtirol zählt der Weißburgunder mit dem Grauburgunder, Sauvigon Blanc und dem Gewürztraminer zu den weißen Leitsorten. 

Rebfläche in Deutschland: 4.639 Hektar (oder 4,5% )
Rebfläche in Österreich: 1.995 Hektar (oder 4,3% )
Rebfläche in Südtirol:   540 Hektar (oder 10% )

Im Bukett typisch nach Apfel

Der Weißburgunder präsentiert sich im Glas blass- bis hellgelb, im Duft zart und verhalten. Typische Aromen sind Melone, heller Apfel, oder leichte Haselnusstöne. Trocken ausgebaut passt er mit mittlerem bis kräftigem Körper und seiner zarten Säure zu vielen Speisen. Im Spät- und Auslesebereich werden auch Barriques zum Ausbau benutzt. Die Weine sind dann gehaltvoller mit einem vollmundigen weichen Körper, gereifte Weine schmecken nach frischem Brot und Quitte.
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