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Grauburgunder

Als Pinot Grigio aus Italien leider etwas in Verruf geraten - zu Unrecht, gilt er doch als die vielleicht intensivste Burgunder-Sorte. Die Weine sind von durchaus fester Frucht, würzig, mit schönem Extraktschmelz, mittlerer Säure und manchmal mit leicht rötlichem Farbschimmer.
Synonyme: Pinot Gris, Pinot Grigio, Ruländer, Grauer Burgunder

Herkunft und Verbreitung

Die weiße Rebsorte ist eine Mutation des Pinot Noir und zählt zur großen Burgunder Familie. Nach Österreich kam sie bereits im 13. Jahrhundert durch die Zisterzienser, woher sich auch der Name "Grauer Mönch" ableitet. Vom Burgund gelangte er auch in die Schweiz und nach Ungarn und vermutlich von dort im 14. Jahrhundert auch in die deutschen Weinanbaugebiete. Die französische Bezeichnung Pinot geht auf das französische "pin" (Kiefer) zurück und beschreibt die an Kieferzapfen erinnernde Traubenform. Die Bezeichnung Ruländer geht auf den Kaufmann Johann Ruland zurück, der 1711 im pfälzischen Städtchen Speyer in einem Garten die (ihm unbekannten) Burgunderreben vorfand, vermehrte und verbreitete.

Die früh austreibende und früh reifende Rebe ist anfällig und im Herbst leicht an der Farbe zu erkennen, die zwischen graubläulich bis rötlichbraun reicht, nicht selten kommen alle Schattierungen auf einer einzigen Traube vor. Den Grauen Burgunder treffen wir heute nicht nur in Mitteleuropa, sondern auch in Übersee an, weltweit sind ca. 43.000 Hektar Rebfläche bekannt. In Deutschland hat der Graue Burgunder wieder zunehmend an Bedeutung gewonnen, insbesondere die badischen Winzer widmen dem Grauburgunder mehr als 10% ihrer Anbauflächen, so kommt die Grauburgunder-Fläche in Baden auf etwa 1.750 Hektar. In Südtirol zählt der Grauburgunder mit dem Weißburgunder, Sauvigon Blanc und dem Gewürztraminer zu den weißen Leitsorten. In Österreich hat der Grauburgunder nur eine geringe Verbreitung und wesentlich weniger Rebfläche als sein Pendant Weißburgunder, das Meiste steht davon im Burgenland und in der Steiermark.

Rebfläche in Deutschland: 5316 Hektar (oder 5,2%)
Rebfläche in Südtirol: 798 Hektar (oder 14,5%)
Rebfläche in Österreich: 222 Hektar (oder 0,5%)

Pinot Gris - der Würzige 

Der Grauburgunder wird gerne im Stahltank, im großen Holzfass, aber auch im Barrique mit biologischem Säureabbau ausgebaut. Je nach Ausbaumethode und Qualitätsstufe ist das Farbbild blassgelb, goldgelb oder gar bernsteinfarben. Zugeordnet werden dem Grauburgunder insbesondere Aromen von Dörr-Birne, grünen Nüssen, Mandeln, frischer Butter, Honig sowie fruchtige Aromen die an Ananas und Zitrusfrüchte erinnern. Daneben treten aber auch vegetative Noten von grünen Bohnen oder Paprikaschoten auf.
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