EN

Italien

Italien gehört neben Frankreich und Spanien zu den wichtigsten Weinproduzenten der Welt und ziert sich mit so klangvollen Namen wie Chianti, Barolo oder Amarone. Italien hat insgesamt 21 Weinbau-Regionen, im Norden genauso wie im Süden, davon am Bekanntesten die Toskana und das Piemont, die nördlichste und für uns die Nächstgelegene ist Südtirol.

Wein aus Italien - das ist Vielfalt, Kultur, Lebenslust, Urlaubserinnerungen!

Die mediterrane Küche Italiens ist untrennbar mit dem Wein verbunden. Guten Wein gibt es ja überall, aber kein anderes Land hat eine so ausgeprägte, positive Einstellung zu sinnlichen Genüssen, zu Essen & Trinken. Die regionalen Weine passen immer gut zur regionalen Küche, so schmeckt z.B. Vernatsch und Lagrein zum Südtiroler Speck, der Chianti zur Pasta oder der kantige Barbaresco zur deftigen Salami. Und Italien ist und war schon immer Trendsetter beim Essen wie beim Wein, wer kann sich nicht an die Pinot Grigio Mode erinnern oder an die anhaltende Erfolgsstory Prosecco aus Valdobbiadene. Es gibt über 1.000 verschiedene autochthone Rebsorten in Italien - die berühmtesten davon sind Sangiovese (Chianti), Nebbiolo (Barolo), Valpolicella (Amarone) - und es drängen laufend Neue in den Vordergrund wie: Lugana und Marzemino aus Venetien, Negroamaro aus Apulien und der Nero d'Avola aus Sizilien.

Italien hat 3 Qualitätsstufen:

Das Weinbaurecht in Italien wurde zuletzt 2009 nach französischem Vorbild reformiert und es wurde vor allem Wert auf die geschützten Herkunftsbezeichnungen gelegt:
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) Ist die unterste Qualitätsstufe, die mit dem deutschen „Landwein“ vergleichbar ist. Unter der Deklarierung IGT findet sich Vieles bis hin zu Hochkarätern, denen eine DOC- oder DOCG-Klassifizierung verwehrt bleibt, weil sie aus anderen, als den hierfür vorgeschriebenen Trauben gemacht sind.
  • DOC (Denominazione di origine controllata) Diese Stufe entspricht dem deutschen Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) oder dem österreichischem DAC. Die Bezeichnung dokumentiert, dass nur Rebmaterial aus dem betroffenen Gebiet verwendet werden darf und dies auch kontrolliert wird.
  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Die höchste amtliche Qualitätsstufe heißt DOCG. Diese Weine dürfen ebenfalls nur aus Rebmaterial der jeweiligen Gebiete stammen und müssen im Anbaugebiet auf Flaschen gezogen werden, sie dürfen also nicht in Tanks transportiert und anderswo gefüllt werden. Alle DOCG-Weine tragen eine Banderole am Flaschenhals.

Der Ursprung des italienischen Weinbaus..

..liegt in Griechenland, bedeutsam für die frühe Entwicklung waren auch die Etrusker. Unter dem Einfluss der römischen Hochkultur wurde der Wein in weiten Teilen des Reiches Teil der Alltagskultur und der Konsum stand allen Bevölkerungsschichten offen. Der steigende Bedarf konnte nicht mehr vom Inland aus gedeckt werden, so dass sich der Weinbau mit der Ausdehnung des Römischen Reiches rasch verbreitete. Die Römer legten in den neu gewonnenen Provinzen in Frankreich, Spanien, Portugal, Deutschland und Österreich Weinberge an, der Weinhandel entstand, man stellte dafür bereits Holzfässer her. Die Arbeit römischer Schriftsteller, allen voran Horaz, Cato und Vergil gewähren einen Einblick über die Rolle des Weins im Alltagsleben. Der Zusammenbruch des römischen Reiches setzte dem Weinbau zwar kein Ende, leitete aber doch seinen Niedergang ein. Erst zu Beginn der Renaissance im 15. Jahrhundert kam es wieder zu einem Aufschwung. Der Grundstock für die heutigen Strukturen entstand aber erst im letzten Jahrhundert mit der Festlegung der Weinbauzonen für den Chianti in der Toskana.
Karte wird geladen... aber nur, wenn Sie JavaScript aktiviert und unseren Kundenservice-Cookies zugestimmt haben! Das können Sie hier ändern.
Ausgewählte Filter: Beton   Alle Filter zurücksetzen
Artikel 1 - 6 von 6
Seite 1 von 1
bio!
IT-BIO-006
Fontanasanta Manzoni Bianco 2022
ab 1 Fl.
21,50
28,67 €/l
 
ab 6 Fl.
20,43
27,23 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 20,43 € (27,23 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Fontanasanta Manzoni Bianco 2022 Magnum
43,50
29,00 €/l
 
je Fl. à 1,5l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
ab 1 Fl.
13,90
18,53 €/l
 
ab 6 Fl.
13,21
17,61 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 13,21 € (17,61 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
Regulärer Preis 39,50 € jetzt nur
ab 1 Fl.
35,55
47,40 €/l
Rabatt
-10%
ab 6 Fl.
33,77
45,03 €/l
Rabatt
-15%
ab 6 Fl. nur 33,77 € (45,03 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Knapp: noch 7 Fl. verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
ab 1 Fl.
39,50
52,67 €/l
 
ab 6 Fl.
37,53
50,03 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 37,53 € (50,03 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Lezèr Teroldego 2022
ab 1 Fl.
16,50
22,00 €/l
 
ab 6 Fl.
15,68
20,90 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 15,68 € (20,90 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage