Vin Jaune wird aus 100% Savagnin Blanc in Burgunderfässern ausgebaut, im ersten Jahr aufgefüllt (um die Frucht zu erhalten) und dann für mehr als 6 Jahre unaufgefüllt in einem kalten Keller belassen, in dieser Zeit bildet sich auf der Oberfläche ein Florhefe-Schleier, die sich vom Wein ernährt ihn aber auch vor zu schneller Oxydation schützt. Vin Jaune wird in speziellen 62-cl-Flaschen namens Clavelin abgefüllt, der Flascheninhalt entspricht etwa dem Elixier was nach 30-40% Flüssigkeitsverlust in sechs Jahren von einem Liter übrig bleibt.
In der Nase expressive und vielschichtige Noten von Walnuss, Rooibos, getrockneten Aprikosen, Bienenwachs, Gewürze (Zimt+Curry), trockener Sherry und dezente Hefeanklänge (wie man sie von einem frischen Brie kennt). Am Gaumen eine mächtige Textur (klar bei 15,5% Alk.), intensiv, leicht harzig - salzig - zartbitter, dazu kommt noch eine feine Holzwürze und im langen Abgang wieder etwas von der Florhefe. Ungewöhnlich und Großartig! [GB 07/2023]
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2014 |
Grape Variety: | Savagnin |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,62 l |
Actual alcohol: | 15,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-14 °C |
Best to drink: | 2016 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | FR-BIO-10 |
Bottled by: |
Tony Bornard 39446 Pupillin, France |
Item no.: | 25773 |