Vin Jaune 2014
Beschreibung
Vin Jaune wird aus 100% Savagnin Blanc in Burgunderfässern ausgebaut, im ersten Jahr aufgefüllt (um die Frucht zu erhalten) und dann für mehr als 6 Jahre unaufgefüllt in einem kalten Keller belassen, in dieser Zeit bildet sich auf der Oberfläche ein Florhefe-Schleier, die sich vom Wein ernährt ihn aber auch vor zu schneller Oxydation schützt. Vin Jaune wird in speziellen 62-cl-Flaschen namens Clavelin abgefüllt, der Flascheninhalt entspricht etwa dem Elixier was nach 30-40% Flüssigkeitsverlust in sechs Jahren von einem Liter übrig bleibt.
In der Nase expressive und vielschichtige Noten von Walnuss, Rooibos, getrockneten Aprikosen, Bienenwachs, Gewürze (Zimt+Curry), trockener Sherry und dezente Hefeanklänge (wie man sie von einem frischen Brie kennt). Am Gaumen eine mächtige Textur (klar bei 15,5% Alk.), intensiv, leicht harzig - salzig - zartbitter, dazu kommt noch eine feine Holzwürze und im langen Abgang wieder etwas von der Florhefe. Ungewöhnlich und Großartig! [GB 07/2023]
Steckbrief
Jahrgang: | 2014 |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Besonderes: | NaturweinSpontangärung |
Weinkategorie: | Weißweine |
Sorte: | Savagnin |
Herkunft: | Jura |
Erzeugt in: | Frankreich |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Qualität: | Landwein |
Inhalt: | 0,62 l |
Artikelnr.: | 25773 |
Vorhandener Alkohol: | 15,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Optimale Trinkreife: | 2016 bis 2029 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | FR-BIO-10 |
Hersteller: |
Domaine Tony Bornard
63 rue du Ploussard
39446 Pupillin, Frankreich |