Vernatsch Campill 2017
Description
Weinfurore
20
»Gerade bei hitzigen Spielen und hohen Temperaturen trinke ich sehr gerne leicht gekühlte Rotweine, damit die Emotionen nicht mit mir durchgehen. Aktuell steht bei uns zuhause ein Vernatsch hoch im Kurs, der in Württemberg auch Trollinger genannt wird. Überwiegend werden aus dieser Rebsorte sehr leichte und helle Rotweine mit zweifelhaftem Ruf produziert. Martin Gojer gelingt es jedoch, einen strukturierten und individuellen Rotwein zu machen. Dunkle Beeren, Nelken, Wachholder und ein Hauch Muskat, weiche Tannine, aber trotzdem Biss und Säure. Am Gaumen moussiert er, was dem Wein sehr gut steht und ihm eine enorme Frische und Trinkfluss mitgibt - das alles bei nur 12% Alkohol. Und jetzt ab vor die Glotze!« Frank Glüers (Esszimmer) Weinempfehlung zur WM bei Sternefresser.de
Vernatsch ist ja nicht gerade die Sorte, die für große oder seriöse Weine bekannt ist, aber Martin Gojer schafft es auch bei dieser Sorte, einen richtig ernst zu nehmenden Rotwein in die Flasche zu füllen. Beim Campill wurde ein Drittel der trauben mit Rappen vergoren, um dem Wein mehr Struktur zu geben. In der Nase mit würzigem Beginn, Muskat und Wacholder, dazu Zwetschge und Brombeere, wirkt dicht und tiefgründig, die Komplexität ist wirklich einmalig für einen Vernatsch. Am Gaumen weich und wieder mit viel Würze, cremig und mit weicher Struktur, zartes Tannin, leicht herbe Frucht, Nelke und etwas Piment, wirkt bizelig und im positiven nervig, fast etwas tintig, Powidl und etwas röstig hinten raus. Ein toller Vernatsch, den man so nicht oft im Glas haben wird. [CB Jg. 2014]
Vernatsch ist ja nicht gerade die Sorte, die für große oder seriöse Weine bekannt ist, aber Martin Gojer schafft es auch bei dieser Sorte, einen richtig ernst zu nehmenden Rotwein in die Flasche zu füllen. Beim Campill wurde ein Drittel der trauben mit Rappen vergoren, um dem Wein mehr Struktur zu geben. In der Nase mit würzigem Beginn, Muskat und Wacholder, dazu Zwetschge und Brombeere, wirkt dicht und tiefgründig, die Komplexität ist wirklich einmalig für einen Vernatsch. Am Gaumen weich und wieder mit viel Würze, cremig und mit weicher Struktur, zartes Tannin, leicht herbe Frucht, Nelke und etwas Piment, wirkt bizelig und im positiven nervig, fast etwas tintig, Powidl und etwas röstig hinten raus. Ein toller Vernatsch, den man so nicht oft im Glas haben wird. [CB Jg. 2014]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Vernatsch (Trollinger) |
Vintage: | 2017 |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Soil: | Vulcanic Rock |
Treatment: | Cask |
Produced in: | Italy |
Character: | Natural wine - easy |
Cultivation: | Nature-orientated |
Food Pairing: | SnacksVealLight DishesPasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22088 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 15-16 °C |
Best to drink: | 2018 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Pranzegg Kampennenweg 8 39100 Bozen, Italy Phone +39 328 4591961 |