Vernatsch Campill 2014
Description
Weinfurore
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»Gerade bei hitzigen Spielen und hohen Temperaturen trinke ich sehr gerne leicht gekühlte Rotweine, damit die Emotionen nicht mit mir durchgehen. Aktuell steht bei uns zuhause ein Vernatsch hoch im Kurs, der in Württemberg auch Trollinger genannt wird. Überwiegend werden aus dieser Rebsorte sehr leichte und helle Rotweine mit zweifelhaftem Ruf produziert. Martin Gojer gelingt es jedoch, einen strukturierten und individuellen Rotwein zu machen. Dunkle Beeren, Nelken, Wachholder und ein Hauch Muskat, weiche Tannine, aber trotzdem Biss und Säure. Am Gaumen moussiert er, was dem Wein sehr gut steht und ihm eine enorme Frische und Trinkfluss mitgibt - das alles bei nur 12% Alkohol. Und jetzt ab vor die Glotze!« Frank Glüers (Esszimmer) Weinempfehlung zur WM bei Sternefresser.de
Vernatsch ist ja nicht gerade die Sorte, die für große oder seriöse Weine bekannt ist, aber Martin Gojer schafft es auch bei dieser Sorte, einen richtig ernst zu nehmenden Rotwein in die Flasche zu füllen. Beim Campill wurde ein Drittel der trauben mit Rappen vergoren, um dem Wein mehr Struktur zu geben. In der Nase mit würzigem Beginn, Muskat und Wacholder, dazu Zwetschge und Brombeere, wirkt dicht und tiefgründig, die Komplexität ist wirklich einmalig für einen Vernatsch. Am Gaumen weich und wieder mit viel Würze, cremig und mit weicher Struktur, zartes Tannin, leicht herbe Frucht, Nelke und etwas Piment, wirkt bizelig und im positiven nervig, fast etwas tintig, Powidl und etwas röstig hinten raus. Ein toller Vernatsch, den man so nicht oft im Glas haben wird. [CB 08/2017]
Vernatsch ist ja nicht gerade die Sorte, die für große oder seriöse Weine bekannt ist, aber Martin Gojer schafft es auch bei dieser Sorte, einen richtig ernst zu nehmenden Rotwein in die Flasche zu füllen. Beim Campill wurde ein Drittel der trauben mit Rappen vergoren, um dem Wein mehr Struktur zu geben. In der Nase mit würzigem Beginn, Muskat und Wacholder, dazu Zwetschge und Brombeere, wirkt dicht und tiefgründig, die Komplexität ist wirklich einmalig für einen Vernatsch. Am Gaumen weich und wieder mit viel Würze, cremig und mit weicher Struktur, zartes Tannin, leicht herbe Frucht, Nelke und etwas Piment, wirkt bizelig und im positiven nervig, fast etwas tintig, Powidl und etwas röstig hinten raus. Ein toller Vernatsch, den man so nicht oft im Glas haben wird. [CB 08/2017]
Wine Profile
Grape Variety: | Vernatsch (Trollinger) |
Vintage: | 2014 |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Character: | light + fruity |
Wine Category: | Red Wine |
Misc.: | Fermentation on the skinsSpontaneous Fermentation |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Soil: | Vulcanic Rock |
Treatment: | Cask |
Produced in: | Italy |
Cultivation: | Nature-orientated |
Food Pairing: | SnacksVealLight DishesPasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18229 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 15-16 °C |
Best to drink: | 2015 to 2021 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | IT BIO 013 |
Producer: |
Pranzegg Kampennenweg 8 39100 Bozen, Italy Phone +39 328 4591961 |