Johannes' Weine aus der Velue-Serie sind im Stahltank sowie im großen Holzfass spontan vergoren und ausgebaut. Teilweise werden ganze Trauben gepresst, teils gerebelt und mit etwas Maischestandzeit mazeriert, ein anderer Teil wiederum mit den Füßen gestampft - erlaubt ist was gefällt. Johannes Zillinger ist kein Typ, der in festen Mustern denkt und arbeitet - und so überrascht es auch nicht, dass es vom 2023er Jahrgang diesmal nicht mehr mehrere sortenrein ausgebauten Velue-Weine gibt, sondern erstmalig eine Velue-Cuvée aus 50% Grüner Veltliner, 25% Riesling und 25% Gelber Muskateller. Die frühlingsfrische Assemblage dieser drei Rebsorten transportiert Johannes ganz eigene, natürliche Handschrift ohne dabei aber in irgendeiner Form exzentrisch zu werden. Im Gegenteil: der Velue weiß bedient vielerlei Geschmäcker ohne dabei auch nur ansatzweise in die Belanglosigkeit abzudriften. Das sorgt für viel gemeinsamen Trinkspaß mit Weintrinker:innen unterschiedlichster Couleur und ist dabei noch absolut freundlich zum Geldbeutel - lieben wir! [LA 04/2025]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Extended Skin Contact |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn) |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinviertel |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Snacks, Salads |
Grape Variety: | Grüner Veltliner, Riesling, Muscat |
Category: | White Wine |
Closure: | Screwcap |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-401 |
Bottled by: |
Bioweingut Johannes Zillinger Landstraße 70 2245 Velm-Götzendorf, Austria Phone +43 676 635 7881 |
Item no.: | 28158 |