EN

VDP

Das Klassifikationsstatut des VDP definiert die Qualiät eines Weines insbesondere nach dem Terroir, die Lage und somit Herkunft in steht im Mittelpunkt - damit einher geht der Verzicht auf alle Bereichs-, Großlagen- und einfache Lagenbezeichnungen. Nur Weine mit Terroircharakter sollen eine Lagenbezeichnung tragen dürfen.

Der allesbestimmende Winzerverbund

In Deutschland dominiert eine einzige nationale Winzervereinigung, der nahezu alle 200 Spitzenbetriebe angehören, einige aber auch schon wieder ausgetreten sind. Das Klassifikationsstatut des VDP definiert die Qualität eines Weines insbesondere nach dem Terroir, der Herkunft in Verbindung mit der Qualität. Die Pflege dieses besonderen Terroirs steht im Mittelpunkt, damit einher geht der Verzicht auf alle Bereichs-, Großlagen- und einfache Lagenbezeichnungen. Nur Weine mit Terroircharakter sollen eine Lagenbezeichnung tragen dürfen. Die Güte eines Weinbergs definiert sich durch den Boden, Klima und Mikroklima. Passende Rebsorten werden zum jeweiligen Terroir definiert. Das Wissen über die besten Lagen und die dazu passenden Sorten resultiert aus jahrhundertelanger Erfahrung. Die VDP 4-Stufen Qualitätspyramide (gültig ab Jahrgang 2012) ist an das Qualitätssystem im Burgund mit Grands Crus und Premiers Crus angelehnt:
  • VDP.Große Lage: Es sind die Aushängeschilder des deutschen Weines, die sich unter diesem Label versammeln. Hier zeigt sich der opti male Ausdruck einzigarti ger Weinbergslagen. Vielschichtige, komplexe Weine mit enormen Reifepotenzial. Ertrag von maximal 50 hl pro Hektar
  • VDP.Erste Lage: Anspruchsvolle Weine mit Reifepotenti al aus besonderen Lagen, die sensorisch deutlich vom Terroir geprägt sind und für besondere Anlässe jeden Weinfreund und Kenner überzeugen. Max. Ertrag von 60 hl pro Hektar.
  • VDP.Ortswein: Zugängliche Weine aus traditionellen Weinbergen innerhalb einer Ortsgemarkung, die mit ihrer geschmacklichen Ausprägung die regionale Herkunft vertreten, zum Essen eine gute Figur machen und ein breites Publikum ansprechen.
  • VDP.Gutswein: leichte, spritzige und fruchtbetonte Weine, die die Handschrift des Winzers zeigen und mit ihrer unkomplizierten Art zu vielen Alltagsgelegenheiten passen. Die Erntemenge ist auf einen Ertrag von maximal 75 hl pro Hektar.
Artikel 1 - 1 von 1
Seite 1 von 1
bio!
DE-ÖKO-022
Riesling trocken 2022
ab 1 Fl.
14,90
19,87 €/l
 
ab 6 Fl.
14,16
18,87 €/l
-5%
ab 6 Fl. nur 14,16 € (18,87 €/l)
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage