Riesling ist natürlich die Hauptsorte am Weingut Trossen aber es gibt auch ein paar Weingärten mit Spätburgunder und Dornfelder. Genau diese Weingärten landen im Trossen rot, der Dornfelder von etwas fruchtbarerem Lehmboden, der Spätburgunder bringt die Frische vom kargeren Schieferboden. Nach der Handlese und Selektion bleiben die zum Teil noch ungequetschten Beeren mit Stielen für 14 Tage offen auf der Maische stehen. Das sorgt für ein solides Tanningerüst, und eine feste Struktur bei gleichzeit viel dunkler Frucht und niedrigem Alkohol. Da ist viel Schwarzkirsche, etwas roter Beete, der mehrwöchige Ausbau in kleinen Holzfässern bringt noch eine leichte Rauchigkeit und ätherische Noten und neben der Reife schwingt auch eine kühle, animalische Komponente mit. Am Gaumen mit viel Saftigkeit und die leichte Kohlensäure bringt Frische - der Trossen Rot ist ein saftiger, animierender Trinkwein, der ruhig leicht gekühlt getrunken werden darf. [LA 02/2024]
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique |
Besonderes: | Intrazellulare Gärung (Macération Carbonique) |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn |
Boden: | Lehm, Schiefer |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Mosel |
Jahrgang: | 2020 |
Passt zu: | Steak, Jausn |
Sorte: | Cuvée rot |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 10,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2021 bis 2027 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | DE-Öko-039 |
Hersteller: |
Weingut Rudolf & Rita Trossen Bahnhofstraße 7 54538 Kinheim-Kindel, Deutschland Telefon +49 6532 2714 |
Artikelnr.: | 23629 |