Adriana hatte die Idee einen Weißwein zu machen, wie es ihn auch in ihrer Heimat Galicien gibt, nämlich unter Florhefe ausgebaut. Die Sorten sind natürlich andere, aber als echter Allrounder mit guter Säure war der Welschriesling schnell als der Richtige identifiziert und der Name verrät wie voll das Fass war: Tres Cuartos = drei Viertel. Was als Experiment angefangen hat, ist mittlerweile zu einem der Lieblingsweine von Martin und Adriana geworden.
Komplexe Nase -typisch für die Machart- mit einem oxydativen Unterton, eher wenig Primärfrucht, sondern kräutrig Richtung Liebstöckel und Koriander, zerstoßenes Getreide, braune Apfelschale, Quitte, auch etwas Bienenwachs. Am Gaumen eine knackig frische Textur mit ätherischer Phenolik, der zarte Hefe-Ton bringt viel Stoffigkeit, aber auch einen guten Grip, dazu kommt eine zarte Mineralik, die mürbe Säure steht schön im Einklang mit der sortentypischen Würze. Zeigt das tolle Potential von Welschriesling, man könnte ihn glatt für einen Jura Savagnin halten. [GB 10/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation, flor yeast |
Cultivation: | organic |
Soil: | Shell Limestone |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken, Asparagus |
Grape Variety: | Welschriesling |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2024 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-302 |
Bottled by: |
Weingut Lichtenberger Gonzales Seestr. 42 7091 Breitenbrunn, Austria Phone +43 664 3426861 |
Item no.: | 27381 |