Tres Cuartos 2018
Description
Weinfurore
20
Adriana hatte die Idee einen Weißwein zu machen, wie es sie auch in ihrer Heimat gibt, nämlich einen auf der Florhefe ausgebauten Wein. Die Sorten sind natürlich andere, aber als echter Allrounder mit guter Säure war der Welschriesling schnell als der richtige identifiziert und der Name verrät wie voll das Fass war: Tres Cuartos = Drei Viertel.
2017 war der erste Jahrgang, den Adriana vom Tres Cuartos gemacht hat. Damals aus dem Fass probiert, war der Flor sehr dominant und überdeckte uns den Wein etwas zu stark. Als Adriana uns im Sommer eine der letzten Flaschen zum trinken mitgeschickt hatte, waren wir fassungslos wie grandios sich der Wein entwickelt hatte. Nur noch ein dezenter Flor-Touch, eine Nase die zwischen Reduktion und Oxidation schwankt, tiefgründig und unfassbar komplex, mit fester Struktur und einem tollen Grip. Dieser Wein hat dem Welschriesling eine weitere Dimension gegeben und zeigt einen komplett eigenen Weinstil, den es in Österreich so noch nicht gab. Danke Adriana!
Ein paar Flaschen vom 2018er sind in Kürze verfügbar, streng limitiert und wirklich nur schweren Herzens überhaupt im Verkauf.
2017 war der erste Jahrgang, den Adriana vom Tres Cuartos gemacht hat. Damals aus dem Fass probiert, war der Flor sehr dominant und überdeckte uns den Wein etwas zu stark. Als Adriana uns im Sommer eine der letzten Flaschen zum trinken mitgeschickt hatte, waren wir fassungslos wie grandios sich der Wein entwickelt hatte. Nur noch ein dezenter Flor-Touch, eine Nase die zwischen Reduktion und Oxidation schwankt, tiefgründig und unfassbar komplex, mit fester Struktur und einem tollen Grip. Dieser Wein hat dem Welschriesling eine weitere Dimension gegeben und zeigt einen komplett eigenen Weinstil, den es in Österreich so noch nicht gab. Danke Adriana!
Ein paar Flaschen vom 2018er sind in Kürze verfügbar, streng limitiert und wirklich nur schweren Herzens überhaupt im Verkauf.
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Welschriesling |
Soil: | Shell Limestone |
Vintage: | 2018 |
Origin: | Weinland |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Food Pairing: | FishPoultry, ChickenAsparagus |
Character: | Natural wine - funky |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22017 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2020 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Lichtenberger Gonzales Seestr. 42 7091 Breitenbrunn, Austria Phone +43 664 3426861 |