Tonsur 2015
Description
Weinfurore
20
Der Tonsur von Martin Gojer ist ein Gemischter Satz aus 55 % Müller Thurgau, 20 % Pinot Blanc, 15 % Chardonnay und 10 % Sylvaner. Die eine Hälfte der Trauben wird auf der Maische, inklusive Rappen, im Edelstahltank vergoren, die zweite Hälfte wird nach einer kurzen Maischestandzeit im gebrauchten kleinen Holzfass vergoren. Gefüllt wird wie bei allen Weinen ohne Schönung und Filtration.
Schon in der Nase zeigt der Tonsur das er außergewöhnlich für Südtirol ist, dezente Nase mit viel Kräuterwürze, etwas Quitte, Minze und Ingwer, wirkt kühl und ruhig, etwas grüner Apfel und eine kühle Rauchigkeit, wird mit Luft noch deutlich komplexer. Am Gaumen saftig und auch gleich mit dezentem Tannin, druckvoller Körper, und das trotz nur 11,5 Vol. % Alkohol, etwas Grapefruit und Birnenschale, dazu etwas Schwarztee und Melone, griffig und intensiv, bleibt aber trotzdem leichtfüßig, macht richtig Spaß! [CB 07/2017]
Schon in der Nase zeigt der Tonsur das er außergewöhnlich für Südtirol ist, dezente Nase mit viel Kräuterwürze, etwas Quitte, Minze und Ingwer, wirkt kühl und ruhig, etwas grüner Apfel und eine kühle Rauchigkeit, wird mit Luft noch deutlich komplexer. Am Gaumen saftig und auch gleich mit dezentem Tannin, druckvoller Körper, und das trotz nur 11,5 Vol. % Alkohol, etwas Grapefruit und Birnenschale, dazu etwas Schwarztee und Melone, griffig und intensiv, bleibt aber trotzdem leichtfüßig, macht richtig Spaß! [CB 07/2017]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Gemischter Satz |
Vintage: | 2015 |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skins |
Wine Category: | White Wine |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Character: | rich + fruity |
Soil: | Vulcanic Rock |
Treatment: | Cask |
Produced in: | Italy |
Food Pairing: | FishPoultry, ChickenPasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18912 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Residual Sugar: | 5,5 g/l |
Accidity: | 1,5 g/l |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2016 to 2022 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Pranzegg Kampennenweg 8 39100 Bozen, Italy Phone +39 328 4591961 |