Der Hardtberg liegt ebenfalls direkt hinter der Ortschaft Dernau in südlicher Ausrichtung, direkt überhalb der bekannten Lage Pfarrwingert. Auf unverwittertem Devongestein und Grauwacke gedeihen die Spätburgunderreben hier auf besonders steilen terrassierten Hängen. In der Nase fällt sofort eine zarte Animalik auf, die an rohes, mariniertes Grillfleisch erinnert, geräucherte Paprika, aber auch kühle, dunkle Fruchtnoten von Brombeere und Lorbeer machen sich bemerkbar. Am Gaumen dann eine kernige Struktur mit zupackender Säure und dunkler, steiniger Schiefermineralik. Aromatisch jetzt etwas heller, die Fruchtnoten dezenter, aber immer noch vegetabil-würzig mit Lorbeer, Paprikapulver und Tabakblättern. Ein kühler steiniger Spätburgunder, der seine Wurzeln am zweiten Tag wenn die anfängliche Reduktion etwas verflogen ist, deutlich zeigt. [LA 09/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel (used), Cask |
Cultivation: | organic |
Soil: | Slate |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Germany |
Origin: | Ahr |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Steaks, Pasta, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2025 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Julia Bertram Ahrweg 20 53507 Dernau, Germany Phone +49 2643 903312 |
Item no.: | 27332 |