Somlo Hidden Treasures Nr. 2 2019
Description
Weinfurore
20
Der umtriebige Roland Velich hat neben seinem Moric Weingut noch genügend Energie und Ideen gemeinsam mit Partner-Winzern in Ungarn unentdeckte Schätze zu heben. Das Hidden Treasure Project Nr. 2 featuring Kis Tamás aus Nagy-Somló (nördlich vom Balaton) hat uns besonders gut gefallen. Der Somlo 2019 ist eine Cuvée aus Furmint, Welschriesling und Hárslevelü (Lindenblättriger), wächst auf vulkanischem Boden und wird spontan im großen Holz und teilweise im Stahltank vergoren und ausgebaut.
Der 2019er Somlo beginnt mit viel Frucht und einer intensiven floralen Duftigkeit, sehr expressiv, mit Kamille, dazu etwas Heu, gelber Apfel und Zitronengras, die Ausprägung ist sehr gelb und mit einer gewissen Reife, Melone und Quitte kommt dazu, sowie eine feine Kräuterwürze. Am Gaumen sehr saftig und erstaunlich filigran, tänzelt sehr feingliedrig über den Gaumen, wieder mit floralen Anklängen, dazu mehliger Apfel, gelber Pfirsich und wieder Melone, wenn die Frucht da ist, kommt auch ein weicher Schmelz, bleibt mit feinem Brioche am Gaumen, gute Balance und feine Struktur. [CB 09/2021]
Der 2019er Somlo beginnt mit viel Frucht und einer intensiven floralen Duftigkeit, sehr expressiv, mit Kamille, dazu etwas Heu, gelber Apfel und Zitronengras, die Ausprägung ist sehr gelb und mit einer gewissen Reife, Melone und Quitte kommt dazu, sowie eine feine Kräuterwürze. Am Gaumen sehr saftig und erstaunlich filigran, tänzelt sehr feingliedrig über den Gaumen, wieder mit floralen Anklängen, dazu mehliger Apfel, gelber Pfirsich und wieder Melone, wenn die Frucht da ist, kommt auch ein weicher Schmelz, bleibt mit feinem Brioche am Gaumen, gute Balance und feine Struktur. [CB 09/2021]
Wine Profile
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Soil: | LimestoneSand |
Vintage: | 2019 |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Origin: | Nagy-Somló |
Closure: | Diam Cork |
Character: | fruity + minerally |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Hungary |
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Food Pairing: | FishSnacksVeal |
Cultivation: | Nature-orientated |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23181 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2020 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Kis Tamás Hrsz. 2606 8483 Sömlójeno, Ungarn |