Die Parzelle Steinkante liegt etwas oberhalb des Grauen Steins, die Reben sind bereits 45 Jahre alt und wurzeln tief im Kalkstein. Der 2022er Jahrgang ist der erste Jahrgang, aus dem Carsten Saalwächter die Steinkante separat gefüllt hat. Auch hier arbeitet Carsten nach seinem Erfolgsrezept: 100% ganze Trauben, die mit hohem Druck in einer alten Korbpresse gepresst werden. Anschließend wird der Most spontan im großen Holzfass vergoren und nach zwei Jahren unfiltriert und ungeschönt gefüllt.
In der Nase deutliche Reduktionsnoten nach geröstetem Sesam und hellem Rauch. Im Vergleich zum Grauen Stein ist die Nase deutlich wilder und expressiver. Trotz der geografischer Nähe zum Grauen Stein liegt die Steinkante von der Nase her näher beim St. Laurentius, der einige Kilometer weiter westlich wächst. Die Frucht zeigt sich in Form von rotem Apfel, Quitte und Zitronenzeste, dazu kommt nasser Stein und etwas Bergamottentee. Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, saftig und von cremiger Textur, weit weniger karg als die 21er Silvaner. Dank der präsenten Säure und dem feinen Gerbstoff, der im genau richtigen Moment zupackt, geht der Wein aber nicht in die Breite. Im Mund passiert unglaublich viel, das ist spannungsgeladen, salzig und vibrierend. Schöne Länge. Angesichts des deutlich günstigeren Preises im Vergleich zum St. Laurentius und Grauen Stein ist die Steinkante ein Muss für Liebhaber von Carstens einzigartigem und charakterstarkem Silvaner-Stil. [JB 12/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Silt, Limestone, Loess |
Produced in: | Germany |
Origin: | Rheinhessen |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Risotto |
Grape Variety: | Silvaner |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Saalwächter GbR Binger Str. 18 55218 Ingelheim, Germany Phone +49 172 64 383 53 |
Item no.: | 26898 |