Sgarzon Teroldego 2012 Magnum
Description
Ein Teroldego aus der kühleren Lage Sgarzon, die Trauben reifen etwas später und der Wein ist noch filigraner als die anderen Weine von Foradori. Der Sgarzon wird in Tonamphoren ausgebaut und bleibt ingesamt 8 Monate auf der Maische, diese wird allerdings nicht bewegt, wordurch die Extraktion nicht überbordend ist, anschließend kommt er unfiltriert in die Flasche. In der Nase (noch) wild und ungestüm, frisch geöffnet mit leichtem Stinkerl, säuerlicher Duft nach dunklen Beeren, Schlehen, Rote Beete, Tabak, Veilchen, getrocknete Pilze und wilden Kräutern. Am Gaumen eine feine kühle Struktur, lebendig und markant in der Säure, erdiges feingranulares Tannin, gut verwobene Mineralität, hefige und leicht nussige Nuancen, bleibt straff bis ins Finish, lässt aber seine Eleganz und sein Potential schon aufblitzen, sehr gute Länge. Ein außergewöhnlich intensives Weinerlebnis - geben Sie ihm Zeit! [GB Jg. 2015]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Teroldego |
Soil: | GravelSiltSand |
Treatment: | Amphora |
Vintage: | 2012 |
Origin: | Trentino |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Italy |
Character: | Natural wine - easy |
Food Pairing: | SteaksPasta |
Contents: | 1.5 l |
Item no.: | 22122 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2013 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | IT-BIO-006 |
Producer: |
Azienda Agricola Foradori s.s. Via Damiano Chiesa 1 38017 Mezzolombardo, Italy Phone +39 0461 601046 |