Sekt Blanc de Noirs Extra Brut 2015
Description
Für den Sektgrundwein aus 100% Blauburgunder (Pinot Noir) wurde nur die Cuvée (das Herzstück der Pressung) verwendet. Die Gärung erfolgte im Edelstahltank, mit anschließendem Ausbau auf der Feinhefe in großen Fässern aus österreichischer Eiche. Im Frühjahr 2017 kam er zur zweiten Gärung auf die Flasche, 4 Jahr später händisch gerüttelt und degorgiert.
Leuchtendes Goldgelb, in der Nase ein feines Bukett aus Blütenaromen, Akazie, noch jugendliche Hefewürze mit feinen Briocheanklängen, frische Quittescheiben, Grüner Tee, vielschichtig, legt mit Luft enorm zu. Am Gaumen eine elegantes Mousseux, zunächst leicht cremig, dezenter rotbeeriger Ansatz mit ganz feinem Tannin, bevor eine filigrane Säure -mit einem Hauch von Zitrus- dann die Frische betont, wirkt dabei sehr harmonisch und nobel. Ein echter Bründlmayer! [GB 11/2021]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Noir |
Soil: | GravelLimestone |
Vintage: | 2015 |
Origin: | Lower Austria |
Food Pairing: | Hors d'œuvre, EntriesShellfish |
Production Method: | Méthode traditionelle |
Closure: | Natural Cork |
Produced in: | Austria |
Character: | rich + fruity |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Treatment: | CaskStainless Steel Tank |
Style: | extra brut |
Association: | ÖTW |
Quality: | Quality Sparkling Wine (Sekt) |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23261 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2018 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Bründlmayer Langenlois GmbH Zwettler Straße 23 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2172-0 |