Beschreibung
Weinfurore
20
Die Chardonnay-Trauben für den Blanc de Blancs stammen von 30-jährigen Rebstöcken aus der Ried Alte Geringen mit schwerem kalkhaltigen Lössboden. Der Grundwein wird spontan in 500-Liter Fässern vergoren und reift ein Jahr darin bevor die zweite Gärung in der Flasche eingeleitet wird und danach 6 Jahre auf der Hefe bleibt und schließlich ohne Dosage verstöpselt wird.
In der Nase erstaunlich viel Frische, Apfel, Pfirsich und Apfelkuchen bzw. Hefezopf, floral und leicht rauchig. An Gaumen kommt der Blanc de Blancs sehr elegant daher, die Perlage ist cremig und nicht überbordend, die Brioche-Note fällt wunderbar aus, dann ein Hauch von Birnenkompott mit Gewürznelken, dazu auch etwas rauchige Kalkmineralik mit minimaler Salzigkeit, mit gut tragender Säure klingt dieser Sekt sehr animierend aus. [GB 12/2019]
In der Nase erstaunlich viel Frische, Apfel, Pfirsich und Apfelkuchen bzw. Hefezopf, floral und leicht rauchig. An Gaumen kommt der Blanc de Blancs sehr elegant daher, die Perlage ist cremig und nicht überbordend, die Brioche-Note fällt wunderbar aus, dann ein Hauch von Birnenkompott mit Gewürznelken, dazu auch etwas rauchige Kalkmineralik mit minimaler Salzigkeit, mit gut tragender Säure klingt dieser Sekt sehr animierend aus. [GB 12/2019]
Steckbrief
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Boden: | Kies & Schotter, Kalkstein |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Weinviertel |
Herstellungsmethode: | Méthode traditionelle |
Jahrgang: | 2016 |
Passt zu: | Fisch |
Sorte: | Chardonnay |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Schaumwein |
Weintyp: | trocken, brut nature / zero dosage |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 8-9 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2031 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Ebner-Ebenauer GmbH Laaer Str. 5 2170 Poysdorf, Österreich Telefon +43 2552 2653 |
Artikelnr.: | 27628 |