Description
Weinfurore
20
Die Chardonnay-Trauben für den Blanc de Blancs stammen von 30-jährigen Rebstöcken aus der Ried Alte Geringen mit schwerem kalkhaltigen Lössboden. Der Grundwein wird spontan in 500-Liter Fässern vergoren und reift ein Jahr darin bevor die zweite Gärung in der Flasche eingeleitet wird und danach 6 Jahre auf der Hefe bleibt und schließlich ohne Dosage verstöpselt wird.
In der Nase erstaunlich viel Frische, Apfel, Pfirsich und Apfelkuchen bzw. Hefezopf, floral und leicht rauchig. An Gaumen kommt der Blanc de Blancs sehr elegant daher, die Perlage ist cremig und nicht überbordend, die Brioche-Note fällt wunderbar aus, dann ein Hauch von Birnenkompott mit Gewürznelken, dazu auch etwas rauchige Kalkmineralik mit minimaler Salzigkeit, mit gut tragender Säure klingt dieser Sekt sehr animierend aus. [GB 12/2019]
In der Nase erstaunlich viel Frische, Apfel, Pfirsich und Apfelkuchen bzw. Hefezopf, floral und leicht rauchig. An Gaumen kommt der Blanc de Blancs sehr elegant daher, die Perlage ist cremig und nicht überbordend, die Brioche-Note fällt wunderbar aus, dann ein Hauch von Birnenkompott mit Gewürznelken, dazu auch etwas rauchige Kalkmineralik mit minimaler Salzigkeit, mit gut tragender Säure klingt dieser Sekt sehr animierend aus. [GB 12/2019]
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Gravel, Limestone |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinviertel |
Production Method: | Méthode traditionelle |
Vintage: | 2016 |
Food Pairing: | Fish |
Grape Variety: | Chardonnay |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Style: | dry, brut nature / zero dosage |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-9 °C |
Best to drink: | 2023 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Ebner-Ebenauer GmbH Laaer Str. 5 2170 Poysdorf, Austria Phone +43 2552 2653 |
Item no.: | 27628 |