Sekt Blanc de Blanc Zero Dosage 2010
Description
Zum dritten Mal in Folge bestbewerteter Sekt Österreichs im Gault Millau! Die Chardonnay-Trauben für den Blanc de Blancs stammen von 30-jährigen Rebstöcken aus der Ried Alte Geringen mit schwerem kalkhaltigen Lössboden. Der Grundwein wird spontan in 500-Liter Fässern vergoren und reift ein Jahr darin bevor die zweite Gärung in der Flasche eingeleitet wird und danach 6 Jahre auf der Hefe bleibt und schließlich ohne Dosage verstöpselt wird.
In der Nase erstaunlich viel Frische, Apfel, Pfirsich und Apfelkuchen bzw. Hefezopf, floral und leicht rauchig. An Gaumen kommt der Blanc de Blancs sehr elegant daher, die Perlage ist cremig und nicht überbordend, die Brioche-Note fällt wunderbar aus, dann ein Hauch von Birnenkompott mit Gewürznelken, dazu auch etwas rauchige Kalkmineralik mit minimaler Salzigkeit, mit feiner Säure klingt dieser Sekt sehr animierend aus. [GB 12/2017]
In der Nase erstaunlich viel Frische, Apfel, Pfirsich und Apfelkuchen bzw. Hefezopf, floral und leicht rauchig. An Gaumen kommt der Blanc de Blancs sehr elegant daher, die Perlage ist cremig und nicht überbordend, die Brioche-Note fällt wunderbar aus, dann ein Hauch von Birnenkompott mit Gewürznelken, dazu auch etwas rauchige Kalkmineralik mit minimaler Salzigkeit, mit feiner Säure klingt dieser Sekt sehr animierend aus. [GB 12/2017]
Wine Profile
Grape Variety: | Chardonnay |
Soil: | GravelLimestone |
Vintage: | 2010 |
Origin: | Weinviertel |
Style: | dry |
Production Method: | Méthode traditionelle |
Closure: | Natural Cork |
Produced in: | Austria |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Character: | hearty + minerally |
Food Pairing: | Fish |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18699 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-9 °C |
Best to drink: | 2017 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Ebner-Ebenauer GmbH Laaer Str. 5 2170 Poysdorf, Austria Phone +43 2552 2653 |