Eine Cuvée Perpétuel aus Savagnin Rose (synonym: Klevener de Heiligenstein oder Roter Traminer), gewachsen auf tonigem Kalkstein. Die aktuelle Ausgabe 2021 stammt aus einem Fuder, das alle zwei Jahre mit neuem Saft auffüllt wird, und stammt aus den Jahrgängen 2011, 2013, 2015, 2017, 2019 und 2021. Pas a Pas wurde 2017 zum ersten Mal in Flaschen abgefüllt, mit einem Teil des Tanks - und dann beschloss Jean-Pierre, ihn nur alle paar Jahre auf den Markt zu bringen, wobei er das Prinzip beibehielt: knapp die Hälfte des Fasses abzufüllen und es mit jungem Saft des neuen Jahrgangs aufzufüllen.
Die Nase erinnert ein bisschen an Jura-Savagnin, intensiv mit leichter Reduktion, reife Reneclaude (grüne Pflaume), getrocknete Aprikosen, zarte ätherische Noten, eine Prise Jod, das kommt schon sehr würzig rüber. Am Gaumen eine deftige Textur mit kräftiger Säure und viel Würze, etwas schwarzer Pfeffer, ausgeprägte Mineralität mit schönem Salzeintrag, toller Grip, bleibt sehr gut haften und mäandert lange auf der Zunge. [GB 07/2024]
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Limestone, Marl |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | France |
Origin: | Alsace |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Barbeques, Steaks, Hard Cheese, Lambs |
Grape Variety: | Savagnin |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 15-17 °C |
Best to drink: | 2022 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | FR-BIO-01 |
Bottled by: |
Jean-Pierre Rietsch 7 Rue Stein 67140 Mittelbergheim, France Phone +33 679 052508 |
Item no.: | 27018 |